Уральские художники требуют организовать в Екатеринбурге музей Эрнста Неизвестного

Виталий Волович и Миша Брусиловский обратились с открытым письмом к Президенту России и губернатору области.

Известные уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский обратились с открытым письмом к избранному президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой организовать в Екатеринбурге музей Эрнста Неизвестного.

«Мы просим вас решить вопрос об организации музея Эрнста Неизвестного. Если мы хотим забыть о несправедливостях прошлого и на деле поддержать репутацию Екатеринбурга, как города высокой культуры, сделать это необходимо»,— говорится в обращении художников.

Приводим текст открытого письма.

«В Екатеринбурге, усилиями галереи современного искусства и Генерального консульства США в Екатеринбурге, при поддержке двусторонней Президентской комиссии России и США, открылась, наконец, выставка одного из самых крупных современных художников — Эрнста Неизвестного.

Э. Неизвестный — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1995г., почетный член Российской академии художеств.

Его скульптуры установлены в штаб-квартире ООН (Женева. Швейцария.). В Милане (Италия). В штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США). В Центре Кеннеди (Вашингтон).  Памятник Н. С. Хрущеву в Новодевичьем монастыре (Москва). А также: в Одессе, Кемерово, Магадане и многих других городах нашей страны. Кажется, везде, кроме Екатеринбурга.

В каталоге выставки Э. Неизвестного в галерее современного искусства  арт-директор этого музея Б. Салахов написал:

«… И хотя работы Э. Неизвестного давно стали достоянием культуры мирового значения и демонстрируются во всех крупных музеях мира, для нас крайне важно было провести выставку именно в Екатеринбурге, чтобы земляки художника смогли, наконец, увидеть его произведения, вопреки обстоятельствам прошлого».

Не будем вспоминать эти обстоятельства. Они не украшают наш город. В результате – музей Э. Неизвестного, вопреки всем усилиям, в том числе и нашим, не был открыт, а памятник жертвам политических репрессий не был поставлен.

Художник, подавив в себе естественную обиду, написал в обращении к своим зрителям:

«В почти бесконечной череде выставок и событий, связанных с моим творчеством, по всем городам и весям мира сего, в моем сердце человека и художника оставался пробел,  болезненное пустое место — там отсутствовал мой родной город».

На улицах этого города висят многочисленные баннеры с надписью: «Уральцам есть, кем гордиться», с изображением наших прославленных спортсменов. Эту признательность они заслужили.

Но не пора ли нам выразить свою признательность,  пусть и запоздалую, еще одному нашему земляку — крупнейшему представителю мировой культуры XX века Э. Неизвестному.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин президент, и уважаемый господин губернатор, с просьбой о том, что уже давно является для нашего города насущной культурной необходимостью.

Мы просим Вас решить вопрос об организации музея Э. Неизвестного.
Если мы хотим забыть о несправедливостях прошлого и на деле поддержать репутацию Екатеринбурга, как города высокой культуры, сделать это необходимо.

Неужели на фоне бесконечных офисов, боулингов и развлекательных центров  город не сможет найти место и средства для организации или строительства этого музея.

Пора отдать дань уважения великому земляку, заслужившему широкое общественное признание и в нашей стране и за рубежом. Его имя уже давно стало гордостью российского искусства. И что особенно важно для нас, жителей Екатеринбурга, музей Э. Неизвестного мог бы стать для нашего города свидетельством его причастности к процессам мирового искусства, символом его культуры, его гордостью».

Художник Виталий Волович (заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии губернатора Свердловской области, почетный гражданин города Екатеринбурга)

Художник Миша Брусиловский (заслуженный художник России, лауреат премии губернатора Свердловской области).

Просмотров: 771

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Алексей
Алексей
Организовывайте на свои деньги
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Ольга Морозова:

«Люблю уральскую осень, всем добра и тепла!»

среда, 19 сентября

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

В мэрии решили бороться с пробками с помощью современного программного обеспечения

Теперь проблемы с дорожным трафиком решаются с помощью моделирования.

Сегодня в 17:25

Нижнетагильский хоккейный клуб «Спутник» в ближайшее время может быть объявлен банкротом

Уральская команда, основанная в 1948 году, скоро прекратит свое существование.