Сразу пять почетных наград получил Екатеринбургский театр балета на фестивале «Браво!»

Опера «Борис Годунов», который театр открывал свой 101-й сезон, объявлена лучшим спектаклем в музыкальном театре.

«Лучшим режиссером-постановщиком в музыкальном театре» назван народный артист России Александр Титель. Стоит отметить, что театр впервые за свою историю получил приз жюри «Браво!» за лучшую режиссуру.

 

Статуэтки и почетные дипломы фестиваля достались солистам балета Елене Воробьевой и Андрею Сорокину за исполнение главных партий в спектакле «Amore Buffo» в хореографии Вячеслава Самодуров. Сам худрук балета награжден специальным дипломом жюри за работу «Н2О», представленную в рамках Биеннале современного искусства на площадке завода Уралтрансмаш в сентябре прошлого года.

 

«Из всех событий, отмеченных в этом году «Браво!», прорыв оперного театра следует считать одним из самых значительных», — говорит театровед и музыковед, критик, эксперт «Золотой Маски» Наталья Курюмова.

 

2012 год ярко продемонстрировал всем, что Екатеринбургский театр окончательно вышел из кризиса. Признаки обновления театра были заметны и много раньше, но необратимость преобразований закрепил именно 2012 год, причем это произошло и в балете, и в опере.

 

В балете важным моментом стал приход нового худрука Вячеслава Самодурова. Самодуров - довольно интересный хореограф, которому еще предстоит во многом раскрываться и развиваться. Но его первый спектакль, довольно спорный по части хореографии, тем не менее, стал свежим глотком, концептуально новым явлением на фоне привычного, преимущественно классического, балетного репертуара театра, и тем самым сразу обозначил начало преобразований. Как человек, открытый миру и много повидавший, Самодуров понимает, как важно сейчас действовать в мировом культурном контексте.

 

Акции, инициированные худруком, создали благоприятную почву и привели к тому, что балет нашего театра быстро сориентировался и принял правильный вектор.

 

«Dance-платформа» в поддержку молодых хореографов и участие балета в Биеннале современного искусства наглядно показали, что новый худрук и его труппа открыты для активного взаимодейсвия с другими сферами современной культуры. И именно это ценно.

 

Большое счастье и заслуга театра в том, что вернулся Александр Титель, большой мастер, с чьим именем связаны годы расцвета нашей оперы.

 

Его «Борис Годунов» - это первое в новой истории нашей сцены проявление настоящего режиссерского театра, когда оперный сюжет трактуется актуально, современно, но в то же время сохраняется глубинный смысл, заложенный композитором в партитуре.

 

Церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов состоялась в понедельник, 27 мая в Екатеринбургском театре кукол.

 

Всего за 2012 год в Екатеринбурге и городах Свердловской области прошло 114 театральных премьер, из которых в афишу «Браво-2012» вошли 25.

Просмотров: 1240

Автор:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

19 апреля 2019 в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.