Сразу пять почетных наград получил Екатеринбургский театр балета на фестивале «Браво!»

Опера «Борис Годунов», который театр открывал свой 101-й сезон, объявлена лучшим спектаклем в музыкальном театре.

«Лучшим режиссером-постановщиком в музыкальном театре» назван народный артист России Александр Титель. Стоит отметить, что театр впервые за свою историю получил приз жюри «Браво!» за лучшую режиссуру.

 

Статуэтки и почетные дипломы фестиваля достались солистам балета Елене Воробьевой и Андрею Сорокину за исполнение главных партий в спектакле «Amore Buffo» в хореографии Вячеслава Самодуров. Сам худрук балета награжден специальным дипломом жюри за работу «Н2О», представленную в рамках Биеннале современного искусства на площадке завода Уралтрансмаш в сентябре прошлого года.

 

«Из всех событий, отмеченных в этом году «Браво!», прорыв оперного театра следует считать одним из самых значительных», — говорит театровед и музыковед, критик, эксперт «Золотой Маски» Наталья Курюмова.

 

2012 год ярко продемонстрировал всем, что Екатеринбургский театр окончательно вышел из кризиса. Признаки обновления театра были заметны и много раньше, но необратимость преобразований закрепил именно 2012 год, причем это произошло и в балете, и в опере.

 

В балете важным моментом стал приход нового худрука Вячеслава Самодурова. Самодуров - довольно интересный хореограф, которому еще предстоит во многом раскрываться и развиваться. Но его первый спектакль, довольно спорный по части хореографии, тем не менее, стал свежим глотком, концептуально новым явлением на фоне привычного, преимущественно классического, балетного репертуара театра, и тем самым сразу обозначил начало преобразований. Как человек, открытый миру и много повидавший, Самодуров понимает, как важно сейчас действовать в мировом культурном контексте.

 

Акции, инициированные худруком, создали благоприятную почву и привели к тому, что балет нашего театра быстро сориентировался и принял правильный вектор.

 

«Dance-платформа» в поддержку молодых хореографов и участие балета в Биеннале современного искусства наглядно показали, что новый худрук и его труппа открыты для активного взаимодейсвия с другими сферами современной культуры. И именно это ценно.

 

Большое счастье и заслуга театра в том, что вернулся Александр Титель, большой мастер, с чьим именем связаны годы расцвета нашей оперы.

 

Его «Борис Годунов» - это первое в новой истории нашей сцены проявление настоящего режиссерского театра, когда оперный сюжет трактуется актуально, современно, но в то же время сохраняется глубинный смысл, заложенный композитором в партитуре.

 

Церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов состоялась в понедельник, 27 мая в Екатеринбургском театре кукол.

 

Всего за 2012 год в Екатеринбурге и городах Свердловской области прошло 114 театральных премьер, из которых в афишу «Браво-2012» вошли 25.

Просмотров: 1190

Автор:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.