Сообщить новость
12 октября 2007 г в 14:40

У папы Гамлета выпадут глаза. Экстравагантная постановка театра из Швейцарии

«Ha!Hamlet» считается сенсационным и пугающим спектаклем.

Добавить в избранное
8 и 9 ноября на сцене Екатеринбургского театра кукол будет показан спектакль «Ha!Hamlet» – оригинальное прочтение вечной пьесы Шекспира. Постановку представит театр из Швейцарии – Театральная Компания Маркуса Зонера. Многонаселенную классическую трагедию разыграют между собой всего два актера. Мало того – древнюю историю расскажут сразу на трех языках – немецком, английском и итальянском. Те, кто видел спектакль – говорят – эта постановка из тех, где перевода не требуется.
 

«…Сократив, но не извратив историю Принца Датского… Зонер и его коллега Патриция Барбуяни увлекают нас своей экстравагантной интерпретацией… Оба актера являются блестящими «телесными» комедиантами, которые (иногда молча, иногда воспроизводя звуковые эффекты, иногда пользуясь словами – но всегда предельно внятно) взаимодействуют друг с другом с точностью швейцарских часов. Работа самого Зонера просто сенсационна: потрясающее владение каждым мускулом своего тела, вплоть до глазных яблок, исчезающих, когда он играет Призрака, и пугающе искаженных в момент смерти Гертруды… Кажется он способен менять не только выражение, но и форму своего лица в зависимости от задачи и изображаемого персонажа…Это представление было отмечено еще двумя вещами, нехарактерными для фестивалей независимых театров: наличием антракта, после которого зал не пустеет, и овацией стоя, которую устроила публика по окончании» - так написал уважаемый американский журнал о спектакле «HA! HAMLET!», показанном в Нью-Йорке на фестивале независимых театров «Фриндж».  

Отличительная черта манеры, в которой работают швейцарцы – минимум декораций, максимум актерской выразительности и общения с публикой. Театральная Компания Маркуса Зонера (Markus Zohner Theater Compagnie) – работая в этом направлении не один десяток лет, достигла высокого мастерства. Она давно имеет репутацию одной из самых новаторских и авангардных театральных компаний Европы. Ее творческие поиски находятся в области преодоления языкового барьера с помощью  выразительности собственного голоса и виртуозного владения телом.

С момента основания в 1987 г. Компания побывала практически на всех континентах. Список «покоренных» стран включает Венесуэлу, Колумбию, Пакистан, США, Бразилию, Аргентину, Коста-Рику, Эквадор, Перу, Парагвай, Кению, Намибию, Египет, Иран, Испанию, Францию, Румынию, Финляндию, Германию, Бельгию,  Чехию, Австрию, страны бывшего СССР и, разумеется, Россию.

В 1997 г. Компания Маркуса Зонера представляла спектакль «Одиссея» на фестивале «Реальный Театр» в Екатеринбурге, где получила самый благоприятный отклик у публики и критики. В 2007 году появилась идея организовать мини-гастроли Компании в Екатеринбурге, чтобы познакомить с ней более широкий круг публики, выходящий за рамки сугубо фестивального.

Просмотров: 258

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также