Уральский писатель стал финалистом премии «Русский Букер»

Игорь Сахновский с романом «Человек, который знал все» получил один из призов главной литературной премии России.

Уральский писатель стал финалистом премии «Русский Букер» - Фото 1
Вчера в Москве состоялось торжественное вручение наград престижной литературной премии России «Русский букер». В этом году в шорт-лист премии и в список финалистов вошел известный уральский писатель Игорь Сахновский с романом «Человек, который знал все». Напоминаем, что в прошлом году лауреатом «Букера» стала Ольга Славникова, известный российский литератор, карьера которой началась в Екатеринбурге. Сегодня Славникова живет и работает в Москве.
Первую премию – собственно сам «Русский Букер» получил Александр Иличевский за роман «Матисс». Среди финалистов, наряду с Сахновским, также Андрей Дмитриев («Бухта радости»), Юрий Малецкий («Конец иглы»), Алекс Тарн («Бог не играет в кости») и Людмила Улицкая («Даниэль Штайн, переводчик»).
Размер премии для победителя составил 20 тысяч долларов США. С 2007 года размер премии для остальных финалистов увеличен в два раза – вошедшие в шорт-лист получат по 2000 долларов.
Игорь Сахновский родился в 1958 году в городе Орске Оренбургской области, в 1981 году окончил филологический факультет Уральского университета. В разные годы работал литературным консультантом в Средне-Уральском книжном издательстве и журнале «Уральский следопыт», редактором в уральском отделении Академии наук СССР и региональном отделении издательства «Наука». Является одним из учредителей еженедельной газеты «Книжный клуб».
Поэтический талант Сахновского подарил поклонникам поэзии два сборника стихов: «Взгляд» и «Лучшие дни» (оба опубликованы в 1988 году). Сахновский-прозаик дебютировал в 1999 году, когда в журнале «Новый мир» был опубликован его первый роман «Насущные нужды умерших», позднее вошедший в популярную книгу «Счастливцы и безумцы».
Сегодня Игорь Сахновский является членом Союза писателей России, а его книги издаются в Германии, Франции, Англии, Голландии. В настоящий момент писатель живет в Екатеринбурге, является главным редактором журнала «Я покупаю».
Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 году.

Просмотров: 459

+8