Дом Метенкова покажет екатеринбуржцам «Берлин 45-го года» (ФОТО)

Открывается первая выставка в рамках проекта «История России в семейном фотоальбоме».

Фотографический музей «Дом Метенкова» в рамках проекта «История России в семейном фотоальбоме» сегодня, 5 мая, открывает выставку «Берлин: весна 45-го года». Как сообщили JustMedia в музее, этой выставкой «Дом Метенкова» отдает дань памяти тем людям, которые победили фашизм в 1945 году, и призывает жителей Екатеринбурга обнародовать свои семейные фотоархивы в залах музея.
Фотоаппарат – простой в обращении, демократичный инструмент, он помогает человеку сохранить воспоминания о событиях, участником которых ему суждено было стать. С годами повседневное течение жизни превращается в историю, а снимки из семейного фотоальбома в документальные свидетельства. Для ретроспективного взгляда самые элементарные вещи (одежда, интерьер, дом, транспорт на улицах и т. п.) приобретают символическое значение. Ну а если фотолюбитель оказался вовлечен в круговорот войн и революций? Простейший кадр, пусть технически далеко не совершенный, становится бесценным, и по мере того, как идет время, в нем прочитывается новый смысл. К таким фотодокументам относятся фотографии из архива командира танкового взвода Николая Трифонова. К выставке фотографии были подготовлены его внучкой Анной Трифоновой.
Николай Владимирович Трифонов родился 9 мая 1918 года в Нижней Салде. Закончил геохимический факультет Пермского государственного университета. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, в 1942 году направлен на Сталинградский фронт, где получил тяжелое ранение. В звании командира танкового взвода принимал участие в битвах на Курской дуге, под Орлом и Белгородом, в освобождении Гомеля, Бреста и Варшавы. Все это время с ним был трофейный фотоаппарат «Leitz» (больше известный как «Лейка»). К сожалению, сохранились только фотографии позднего периода войны. После победы, которую Николай Трифонов встретил в Берлине, он работал геологом и всю жизнь увлекался фотографией. Умер Николай Владимирович 17 июля 1997 года в Екатеринбурге.
Представленные на выставке фотографии были сделаны весной 1945 года в Берлине. Их герои – победители и побежденные, солдаты советской армии и мирные жители немецкой столицы. В работах прослеживается несколько драматургических сюжетов, созданных не фотографом, а самой эпохой. Первый – война и мир: разрушенные улицы и кварталы домов, сожженные машины, беженцы, следы от пуль на стенах – это все приметы войны, но оставшейся позади, в прошлом, уступающей место миру. Второй – цивилизация и варварство: волей обстоятельств фотограф оказался у стен одного из берлинских музеев. Его плачевное состояние разоблачало столкновение энергии созидания, творчества нескольких поколений с энергией разрушения, хаосом войны. Третий – мужчины и женщины: воюющая армия – по преимуществу мужской мир, а в завоеванном, покоренном городе остались в основном женщины. Из истории известно, что отношения солдат и мирных жителей складывались непросто. И последнее – русский текст на улицах Берлина, который смотрелся столь же символично, как красное знамя над Рейхстагом. Не удивительно, что надписи, оставленные советскими солдатами, стерли только спустя полвека, после объединения Германии.
Открытие выставки – в 18.00.

Просмотров: 314

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.