Сообщить новость
16 июня 2008 г в 12:31

Руководитель проекта «Театр.doc в Екатеринбурге» расскажет о творческих планах

Встреча с Александром Архиповым пройдет в Доме актера.

Добавить в избранное
17 июня в Доме актера состоится творческая встреча с драматургом Александром Архиповым. Он известен в России по пьесам «Дембельский поезд» (I премия конкурса «Евразия-2004», в постановке казанского ТЮЗа получила приз «Надежда «Новой драмы»), «Собака Павлова», «Подземный бог» (I премия на «Евразии-2005»). Также драматург пишет пьесы для Королевского Шекспировского театра. Александр Архипов попробовал себя и в роли сценариста документальных фильмов.
Александр Архипов является художественным руководителем проекта «Театр.doc в Екатеринбурге». «Мне кажется, сейчас невозможно загонять театр или кино в какие-то рамки. Настолько многообразны жанры, настолько разные подходы. Если есть зритель и есть сцена, если два человека что-то рассказывают, а третий смотрит – это уже театр», – говорит драматург. «Театр.doc» — театр, принципиально нехудожественный, идущий от правды жизни. Жирная точка после «Театра» не случайна, театр работает там, куда привычный, академический, как правило, ходить не любит. В нем не обращаются к готовым литературным пьесам, а создают их своими силами. Материалом служат записанные на диктофон интервью с представителями той группы, к которой принадлежат герои планируемой постановки: самыми маргинальными, социально нестандартными. Постановки содержат ненормативную лексику, непросты для восприятия и чаще всего шокируют даже подготовленного зрителя.
Первая получившая широкую известность пьеса ученика Николая Коляды «Дембельский поезд», на «афгано-чеченскую» тему, поставлена во многих театрах страны. «Подземный Бог» Архипова — это документальный репортаж из вагонов екатеринбургской подземки. Автору удалось ухватить бешеный темп времени, заключенный и в движении метрополитена, и в движении современного человека, зависимого от городского транспорта и его ритма. Интересна история создания «Винтовки Мосина» — Александр Архипов написал ее в родовом имении Льва Толстого — Ясной Поляне.
В последнее время Александр Архипов занят съемками документального фильма о том, что во время Второй мировой войны Левитан, к чьему голосу прислушивалась вся страна, вещал из Екатеринбурга…
Об этом и о многом другом можно будет узнать непосредственно у автора на творческой встрече в Доме актера 17 июня в 16.00.

Просмотров: 142

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также