Сообщить новость
31 января 2013 г в 15:20

Семьдесят лет успехов и экспериментов: Свердловская киностудия празднует день рождения

Зрителей ожидает премьера нового художественного фильма.

Добавить в избранное

В Екатеринбурге 8 и 9 февраля состоится программа «the 70», посвященная юбилею Свердловской киностудии. Праздничные мероприятия пройдут в новом бизнес-центре «Континент» (проспект Ленина, 50«б»). Главным событием юбилея станет премьера кинопроекта «Золото» и показ фильма «Забава» в Доме кино.

 

Главная региональная киностудия была создана в Свердловске 9 февраля 1943 года. Это самая молодая киностудия в России, третья после киностудий Москвы и Петербурга. Уже через год после открытия был снят первый фильм — музыкальная комедия по мотивам австрийской оперетты «Сильва».

 

Многие кинопроизведения Свердловской киностудии вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. А анимационные фильмы киностудии собрали целую россыпь наград по всему миру. Кинематографический бренд Урала ассоциируется сегодня у профессионалов и большого числа зрителей с такими проектами, как «Демидовы», «Приваловские миллионы», «Угрюм-река», «Зеркало для героя», «Сильные духом», «Безымянная звезда», «Макаров», «Мафия бессмертна», «Житие Александра Невского», «Охота на единорога», «Перед рассветом», «Четвертая планета», «Лекарство против страха», «Я объявляю Вам войну».

 

Здесь начинали и работали такие режиссеры, как Ярополк Лапшин, документалисты Борис Галантер и Сергей Мирошниченко, гений анимации, лауреат «Оскара» Александр Петров. Свердловская киностудия стала стартовой площадкой для Владимира Хотиненко, Алексея Балабанова и Алексея Федорченко.

 

Востребованы современными зрителями и получили признание многих российских и международных фестивалей проекты, созданные в последние годы: «Егерь», «Первые на луне», «Охота на зайцев», «История любви или новогодний розыгрыш», «Влюбленный прапорщик», «Адмирал». При участии Свердловской киностудии завершен и представлен в прокате фильм «Дом солнца».

 

Понимая, что нужно радикально менять политику и направление работы киностудии, нынешний генеральный директор Михаил Чурбанов в 2006 году начинает ремонт производственных корпусов и обновляет оборудование. Для формирования молодого поколения кинематографистов в Екатеринбурге при участии киностудии в 2010 году открывается «Школа кино». В ней можно получить базовые знания по самым востребованным специальностям киноиндустрии. В стенах школы проводили свои мастер-классы Никита Михалков, Александр Сокуров, Дмитрий Астрахан и многие другие. С участием выпускников школы сделано уже несколько художественных фильмов. Один из них — «Я люблю тебя, футбол» — занял первое место на VII Международном конкурсе спортивных фильмов «Атлант» в 2010 году.

 

В итоге за огромный для киностудии семидесятилетний путь было снято более 210 художественных и 600 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, более 100 анимационных работ, более 4500 киножурналов.

 

На программе «the 70», посвященной юбилею Свердловской киностудии, ожидаются особые гости и известные деятели киностудии.

 

«Мы вспомним о вкладе Свердловской киностудии в золотой фонд отечественного кинематографа, о семидесятилетней истории наших успехов и экспериментов и раскроем наши планы на будущее — о том, что на весну 2013 года намечены съёмки полнометражного художественного фильма «Миссия», который станет откровением для российского зрителя. Для создания этой картины будут приглашены лучшие специалисты киноиндустрии. В фильме примут участие не только звёзды отечественного кино, но и, возможно, зарубежного. Пока сюжет фильма держится в секрете»,— говорят в пресс-службе киностудии.

 

Брифинг-старт плавно перетечет в форум-прогноз, в котором примут участие профессиональные кинопроизводители — представители компании «BAZELEVS», в арсенале которых работа над фильмами: «Ирония Судьбы. Продолжение», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Особо Опасен», «Черная молния», «Елки» и «Выкрутасы».

 

Во второй день, 9 февраля, при поддержке «Школы кино» Свердловской киностудии состоится масштабный по своему содержанию workshop c участием профессиональных кинопроизводителей, мастер-классы от специалистов кинокомпании «BAZELEVS» (Москва), «MOVIE RESEARCH COMPANY» (Москва), продюсера Ивана Лопатина компании «LEEVANDIA» (Москва), а также от драматурга Александра Архипова.

 

Безусловным знаменательным событием двух дней будет премьерный показ фильма «Золото» от режиссера «Реальной сказки» Андрея Мармонтова, снятого по мотивам романа уральского писателя Мамина-Сибиряка. Адаптированный сценарий написал главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев. Главную роль в фильме сыграл Сергей Безруков. Также в проекте приняли участие звезды российского кино Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков, Ирина Скобцева и многие другие. Съемки проходили в колоритных интерьерах и живописных местах Урала. Были созданы масштабные декорации на берегу реки Чусовая.

 

Также будет показан фильм «Забава», в работе над которым участвовала Свердловская киностудия. Премьера картины состоялась в рамках ММКФ во внеконкурсной программе. Фильм является участником XVIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «СТАЛКЕР».

Просмотров: 2505


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также