Хору «Доместик» 20 лет. Юбилейный концерт пройдет в Храме-на-крови

Исполнители первой панихиды по Романовым дадут концерт в Храме-на-крови.

Главному хору Екатеринбурга исполнилось 20 лет. Два десятилетия назад состоялось первое занятие уральского хора, а 26 декабря 1988 года «Доместик» дал свой первый концерт.

В честь юбилея именитый хор даст несколько концертов в столице Урала. Первое выступление хористов пройдет 19 сентября в Храме-на-крови. Вместе с другими хоровыми ансамблями Екатеринбурга «Доместик» исполнит лучшие образцы русской духовной музыки, среди которых произведения Чайковского, Чеснокова, Бортнянского и Рахманинова. Кроме «Доместика», в концерте будут участвовать хоры и ансамбли храмов Екатеринбурга. Всего планируется собрать около 120 хористов. Наряду с профессионалами духовной музыки в Храме-на-крови выступят и совсем юные певцы. Воспитанницы приюта для девочек Ново-Тихвинского женского монастыря споют вместе с мастерами хорового пения. Кульминацией концерта станет исполнение всеми участниками и слушателями, пожалуй, самого известного духовного произведения «Аве, Мария!».

Концерт в Храме-на-крови в честь празднования юбилея «Доместика» для хора имеет особую символику. Эта  площадка выбрана не случайно. Ведь именно «Доместик» был первым хором в России, который исполнил официальную панихиду по Николаю II и всей убитой семье Романовых.

По словам организаторов, подобные мероприятия призваны возродить интерес современных слушателей к русской духовной музыке, история которой насчитывает ни много ни мало тысячу лет.

«Наш хор создавался на рубеже Российской истории. В советские времена духовная музыка была запрещена, поэтому в начале 1990-х интерес к хоровому пению был высоким. Затем он был вновь утрачен. Наша задача вновь популяризировать этот вид музыки. К сожалению, пока духовная музыка не вызывает такого резонанса у слушателей, как другие направления и не имеет практически никакой поддержки со стороны государства и меценатов. Но «Доместик» будет делать все для повышения интереса к этому направлению»,— рассказал JustMedia руководитель хора «Доместик» Валерий Копанев.

Действительно, в Европе и США хоровая культура собирает огромное количество слушателей. Практически каждый верующий житель Европы, так или иначе, состоит в хоре. Например, в Германии в мужском хоре порядка 2 млн. участников. В России же это пока, к сожалению, не имеет такого резонанса. Поэтому стадионы наш духовный хор собирает лишь за границей. «Доместик» единственный русский хор, который в октябре даст 15 концертов в 15 городах Германии. По словам администратора хора Веры Копаневой, «Доместик» стал единственным приглашенным хором из России.

От себя редакция JustMedia хотела бы добавить, что, к сожалению, искусство в современном обществе не может существовать без финансирования. Поэтому мы призываем всех неравнодушных и интересующихся помочь хору «Доместик» продолжать радовать слушателей прекрасным исполнением старейшего вида музыки.

По вопросам меценатства и спонсорства обращаться по телефону: 370-08-73

 

 

Вход на концерт в Храме-на-крови свободный.

 

 

Просмотров: 273

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+16
+16
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.