Умерла актриса Вера Шатрова

Более полувека она отдала Свердловскому театру драмы.

14 октября на 90-м году жизни скончалась народная артистка России, актриса Свердловского государственного академического театра драмы Вера Михайловна Шатрова.
Шатрова была из тех, кого забросила на Урал Великая Отечественная война. «Прима» драмкружка Московского инженерно-экономического института, она попала в Челябинск, где впервые вышла на большую сцену — сцену местного Дома офицеров. В зрительном зале волею военных судеб сидели настоящие «профи» — артисты московских театров, эвакуированных на Урал. Их глаза, их советы, беседы с ними и стали для Веры Михайловны первой школой профессии.
Близилась победа, театры возвращались в Москву, и день ото дня дипломированный инженер Шатрова все ярче понимала, что без театра ее жизнь будет не просто пустой — она лишится смысла! И в 1945 году она становится штатной актрисой Оренбургского драматического театра. Свой дебют — Тоню в «Старых друзьях» Л. Малюгина — Вера Михайловна всегда вспоминала с особым чувством. Ведь именно с этой героини она начала «лепить» свою манеру, свой стиль игры, скрупулезно разрабатывая психологический рисунок роли, расцвечивая внутреннюю жизнь персонажа невероятным богатством оттенков.
В 1950 году актрису приглашают в Свердловск. Свердловская драма стала для нее не просто местом работы: здесь Шатрова обрела и дом, и семью. Именно здесь она создала роли, ставшие подлинным украшением театральной жизни Екатеринбурга, Свердловской области и всей России. В ее репертуарном листе более сотни героинь, каждая из которых — благодаря актерскому мастерству и душевному богатству Веры Михайловны — до сих пор сохранены в восторженной памяти многих поколений ее верных поклонников.
19 октября прошлого года Шатрова последний раз вышла на сцену родного театра. Хочется верить, что воспоминания о том удивительном вечере согревали ее до самого конца, также как и память о ней и ее героинях никогда не померкнет в сердцах тех, кому волею судеб повезло хоть однажды соприкоснуться с настоящей АКТРИСОЙ, красивой ЖЕНЩИНОЙ и мудрым ЧЕЛОВЕКОМ.

 

Просмотров: 433

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.