Киноманы Екатеринбурга смогут погрузиться в атмосферу французской «Новой волны»

С 15 по 22 декабря в уральской столице пройдет фестиваль французского кино.

С 15 по 22 декабря в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Французская «Новая волна». Ретроспектива» будут показаны фильмы мэтров французского кино. Показы пройдут в Доме кино.
Как отмечают организаторы фестиваля (среди них — Уральское отделение Союза кинематографистов России, «Альянс Франсез Екатеринбург», «D.K.-Киноклуб»), фильмы станут редким и изысканным подарком для всех любителей кино. Эти шедевры мирового кинематографа сформировали почерк, стиль, общую атмосферу кино на многие годы вперед. Ленты, составившие программу фестиваля, давно вошли в анналы киноистории, а их создатели считаются величайшими художниками современности. Их творческий авантюризм подарил миру прекрасные произведения, хотя они сами не всегда ладили с общественным порядком.
В этом году ретроспектива охватывает следующий революционный период французского кино — «Новую волну». Среди них «Лифт на эшафот», который прославил режиссера Луи Маля и красивейшую актрису французского кино Жанну Моро. Игра молодого Жан-Поля Бельмондо в классической гангстерской картине Мельвиля «Стукач» раскрыла богатый потенциал этого великого актера.
Откроется фестиваль 15 декабря в 18.30 показом ленты Алена Рене «Хиросима, любовь моя» (Hiroshima, Mon Amour) 1959 года (кадр из фильма — на фото). Картина получила приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах, приз «Объединенных наций» Британской киноакадемии, премию за лучший фильм сообщества кинокритиков Франции, премию за лучший иностранный фильм объединения кинокритиков Нью-Йорка. Возникший на основе документального проекта фильм Алена Рене погружает зрителя в сложный мир ощущений, основанный на сюжетной линии короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. На каждого из них давит груз прошлого, с которым приходится жить каждую минуту.
16 декабря в малом зале Дома кино будет показан фильм «Армия теней» (L'armée des ombres) Жан-Пьера Мельвиля 1969 года — военная драма о французском Сопротивлении. Филиппу Жербье, одному из руководителей Сопротивления, дважды удается бежать от гестаповцев. Его спасает Матильда, которая становится ему преданным соратником и другом. Возглавляемая ими группа наносит немцам крайне опасные точечные удары. В ответ гестапо проворачивает хитроумную операцию и захватывает в заложники дочь Матильды. Ей предложено продать организацию, или дочь умрет в муках. У Матильды остается только один выход, который она и предлагает Филиппу…
17 декабря в большом зале Дома кино — детективный триллер «Лифт на эшафот» (Ascenseur pour l'echafaud) Луи Маля (1957 год). Флоранс (молодая и прекрасная Жанна Моро) и ее любовник Жюльен Тавернье (Морис Рене) не из корыстных побуждений убивают ее мужа (начальника Рене). Однако скрупулезно просчитанное преступление превращается в череду нелепых случайностей...
18 декабря зрителей ждет встреча с картиной «Моя ночь у Мод» (Ma nuit chez Maud) Эрика Ромера 1969 года. Это первый фильм Ромера, завоевавший международный успех; он является частью цикла, поставленного по повестям Ж. Ф. Мармонтеля, действие которых перенесено из XVIII века в современность.
22 декабря, в завершение фестиваля, будет показана полицейская драма «Стукач» (Le Doulos) Жан-Пьера Мельвиля (1962 год), с молодым Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Классическая гангстерская картина Жан-Пьера Мельвиля, снятая под влиянием американских «нуаров» 1940-х, произвела сильнейшее впечатление на самых взыскательных современников. По словам режиссера, все герои фильма лживы, все ведут двойную игру. Финал невозможно предугадать даже за 10 минут до конца..."
Показы пройдут в большом и малом зале Дома кино, начало — в 18.30. Стоимость билетов — 120 рублей. Все фильмы демонстрируются с синхронным переводом.

 

Просмотров: 287

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Журавлев, менеджер проектов:

«Мне нравится уральское лето. Оно нежаркое, но можно купаться, загорать и есть мороженое»

четверг, 27 июня

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:33

Сквер у Драмтеатра официально исключили из списка площадок для строительства храма святой Екатерины

Такое решение приняла рабочая группа, которая занимается вопросами возведения культового объекта.

Вчера в 16:45

В Березовском водитель кроссовера сбил 12-летнего велосипедиста

С травмами головы ребенок госпитализирован в ДМБ №9.

Вчера в 16:33

В салонах МегаФона скоро начнут выдавать посылки

доступ к выдаче заказов в салонах МегаФон получат до 7,5 тысяч ритейлеров и маркетплейсов, включая AliExpress.

Вчера в 16:19

В Камышлове осудили местного жителя, который зарезал сожителя матери

Мужчина в ходе конфликта замахнулся на него кочергой.