«Философ от музыки» Антон Ровнер представит в Екатеринбурге свои «Небесные селения»

Встреча с композитором пройдет 12 февраля в Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского.

12 февраля в Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского на кафедре композиции состоится встреча с композитором мирового класса, музыковедом, писателем Антоном Ровнером. Начало встречи — в 12.00.
Вечером, в 18.30, в филармонии впервые будет исполнено сочинения Антона Ровнера по книге его отца Аркадия Ровнера «Небесные селения».
«Небесные селения» для камерного ансамбля, написанные в 2008 году, представляют собой иллюстрацию к мистическому роману, сюжет которого повествует о судьбе ученого-ассириолога Николая, похищенного из его родного города Гранатовым ветром и ставшего участником экспедиции по островам небесного архипелага Макам. Пять городов этого инструментального цикла: Дуракин, Халь, Тахарат, Кудрат и Сад Божественной близости — место действия путешествий главного героя романа — являются, по сути, пятью состояниями человеческой души, стремящейся к духовному просветлению.
Музыка предназначена для будущей театральной постановки романа.
Первые двадцать лет жизни (с 1974 года) Антон Ровнер провел в Америке, установил тесные деловые и дружеские связи со старшим поколением русских эмигрантов — музыкантов и литераторов. Получил блестящее образование. Окончил Джульярдскую Школу музыки и искусств (ведущая нью-йоркская консерватория) по классу композиции у Милтона Баббита со степенью мастера. Стажировался в Московской консерватории. Занимался в Колумбийском университете по классу современного музыковедения у Джефа Николса и Джозефа Дюбила. В 1997 году окончил докторантуру университета Ратгерс (штат Нью-Джерси) по классу композиции под руководством Чарлза Уоринена.
С 1992 года — художественный руководитель концертной серии «Бридж» в Нью Йорке (зал Bruno Walter Auditorium в Линкольн Центре), где исполняется современная европейская и американская музыка.
Музыкальные произведения Антона Ровнера звучали в Москве, Нью-Йорке, Париже, Люцерне, Бухаресте, Брянске, Нижнем Новгороде, Казани, Киеве, Львове, Кишиневе. Он участвовал в фестивалях современной музыки «Альтернатива», «Московский форум», «Московская осень», Фестиваль искусств имени Николая Рославца и Наума Габо (Брянск), «Европа—Азия» (Казань), «Контрасты» (Львов), «Международный форум молодых композиторов» (Киев), «Американский фестиваль микротоновой музыки» и концертная серия «Композиторское созвучие» (Нью-Йорк), Парижский фестиваль (Сорбонна).
Доктор философии в музыке Антон Ровнер занимается теоретической и музыковедческой работой. Как композитор он стремится к сочетанию строгости формы с новыми темброво-фактурными возможностями инструментов, классических музыкальных традиций с новыми формами выражения, сообщает пресс-служба Дома писателя Екатеринбурга.

 

Просмотров: 796

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

пятница, 13 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Вчера в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Вчера в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Вчера в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.