Сообщить новость
27 марта 2009 г в 17:31

1 апреля екатеринбургский Пикаssо остановит адронный коллайдер

Художник Сергей Григорьев представляет новый выставочный проект.

Добавить в избранное

Сергей Григорьев, более известный в художественных кругах под псевдонимом Сережа Пикаssо, представит в Центре культуры «Урал» концептуальный выставочный проект «Кротовые норы существуют. Эйнштейн был прав». Основоположник наивно-фантастического реализма на Урале, называющий свою живопись «философией на холсте», на этот раз намерен провести акцию, направленную на предотвращение запуска пресловутого гигантского коллайдера. По мнению художника, активация этого устройства может негативно сказаться на подсознании землян, а возможно, оно окажется той канализационной трубой, которая поглотит все человечество. Свою тревогу и озабоченность Сережа Пикаssо выразит в виде серии живописных работ и арт-объектов. Он считает, что с подобным протестом следует торопиться, «пока процесс не принял необратимую форму».
На выставке будет представлен макет памятника большому адронному коллайдеру под девизом «Как превратить канализационные трубы в предмет истинного изысканного искусства. В этом, может быть, и заключается основная составляющая настоящего предназначения современной арт-акции на сегодняшний день… или ночь». Другой объект — «Памятник всем детям Дон-Кихота, включая лошадь» — призван символизировать трудности борьбы со странными агрегатами.
Шанс человечества на спасение художник видит в обнаружении дыр в пространстве, переходов в иное, так называемых «кротовых нор». Сам термин предложил в 1950-х годах американский физик Джон Уилер (вольный, но понятный перевод английского слова wormhole — червоточина). Но теоретическое обоснование возможного существования таких проходов сделал еще Альберт Эйнштейн в 1935 году. Такими тоннелями могут быть соединены все звездные системы. И, может, подобный тоннель находится и в нашей Солнечной системе. Впрочем, по Эйнштейну, «норы» не могут существовать слишком долго: они внезапно открываются, закрываются, появляются в новых местах. Однако пока неизвестно, как и где искать «кротовые норы».
Сережа Пикаssо уверен — в данном случае к поиску лучше привлекать художников, нежели физиков.
Остановка же адронного коллайдера художественными средствами намечена на 1 апреля. Организаторы предупреждают, что дата отнюдь не розыгрыш, а простое совпадение.

 

Просмотров: 193

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также