«Уральская клеенка». Новый проект в музее Старика Букашкина

Открытие выставки состоится 1 апреля.

С 1 апреля по 17 мая в музее Старика Букашкина (Уральский госуниверситет) пройдет уникальный художественный проект «Уральская клеенка». Основу выставки составят «шедевры на бросовом материале» — пресловутые «коврики с лебедями», столь популярные в советские в годы. Написанные на простецкой кухонной клеенке в стилистике неопримитива и визуализирующие несбыточные «райские» мечтания их создателей, они воспринимались еще совсем недавно как ужасные образцы «кичевой» культуры и «низкого» вкуса. Со второй половины 1930-х и вплоть до середины 1960-х производством подобных ковриков занимались многочисленные кустари и одиночки, сбывавшие на деревенских и городских рынках свою продукцию, помогавшую «очеловечивать» неприхотливый советский быт. Ведь в них все было «чрезмерно» для глаза зрителя, все пронизывалось яркой знаковой символикой недостижимого «вечного счастья». Предназначенные в свое время в силу своей дешевизны («за три копейки») быть в каждом доме, в современном контексте они внезапно оборачиваются произведениями высокого искусства, способными удивить своей живописной изощренностью и искренностью высказывания самого взыскательного зрителя.
Интрига проекта — в контрастном сопоставлении подлинных уральских расписных ковриков середины прошлого века («Жизнь в раю» и «Любовь до могилы», оба из частных собраний) с современными авторскими клеенками Виктора Давыдова и Анатолия Вяткина, с их техническим и эстетическим минимализмом. Столкновение «старых» и «новых» расписных клеенок порождает сложное эмоциональное переживание форм свободного народного творчества. Диапазон их достаточно широк: от светлого ностальгического мечтания до критического и даже саркастического политизированного высказывания.
Уникальность выставки еще и в том, что подобные образцы уральского городского фольклора, впервые выставленные в музейном пространстве Уральского университета, единичны, ведь почти ничего из созданного в первой половине ХХ века в этом стиле не сохранилось. Между тем, на клеенке «не гнушались» писать в свое время и знаменитые художники: помимо великого Нико Пиросмани, это были Куинджи, Пикассо, а в наше время — питерские «митьки» и концептуалист Никита Алексеев.
Выставочный проект «Уральская клеенка», представленный в музее Старика Букашкина — еще один шаг в осмыслении многообразия искусства Урала в ХХ веке.
Над выставкой работали: Вера Авдеева, Вадим Гурьянов, Семен Ефимов, Агата Иордан, Дарья Костина. Руководитель выставочных проектов ЦСК и Музея Старика Б.У. Кашкина — Тамара Галеева.
Открытие выставки состоится 1 апреля в 17.00 по адресу: УрГУ, проспект Ленина, 51, цокольный этаж. Вход свободный.

 

Просмотров: 254

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...