Театр балета «Щелкунчик» отметил свое 20-летие

Все артисты в театре — дети.

31 марта детский театр балета «Щелкунчик» отметил свой 20-летний юбилей. В числе тех, кто приехал поздравить творческий коллектив этого муниципального театра, его выпускников и воспитанников были заместители главы Екатеринбурга Михаил Матвеев и Владимир Крицкий, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Яков Спектор.
Возникший 20 лет назад как хореографическая студия в Государственном театре оперы и балета, сегодня «Щелкунчик» — это самостоятельное учреждение культуры с самобытным репертуаром. Уникальность «Щелкунчика» в том, что и камерные, и полнометражные балетные спектакли с неизменным мастерством и на высочайшем техническом уровне исполняют дети в возрасте от 7 до 17 лет. Еще одним отличием театра от других балетных школ является сочетание образовательной и постановочной деятельности. Обучение юных танцоров проводится по специальным программам с широким набором дисциплин, таких как актерское мастерство, история балетного искусства, и уже на втором году занятий ребята становятся артистами, приобретают сценический опыт. Новое поколение «Щелкунчика» — это около 500 детей, от 5 до 17 лет. Постановки выстроены таким образом, что ученики всех возрастов имеют возможность показать себя. Репертуар театра включает 15 полнометражных спектаклей и множество концертных постановок, где на языке хореографии идет диалог на вечные темы любви, понимания, осознания себя в этом мире, поэтому все постановки прекрасно воспринимаются как детьми, так и взрослыми.
За прошедшие годы театр воспитал более 1000 ребят, многие из которых связали свою жизнь с искусством хореографии. Выпускники «Щелкунчика» танцуют в лучших театрах Москвы, Екатеринбурга, Перми. Среди преподавателей — заслуженные артисты РФ, известные артисты балета.
В преддверие 2009 года муниципальный театр получил главный подарок — обновленное здание. Оно построено по решению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на улице 8 Марта, 104. Здесь разместился большой зрительный зал на 300 мест, четыре репетиционных зала, аудитории для теоретических занятий, и многое другое. Благодаря новым площадям количество воспитанников «Щелкунчика» увеличилось практически в три раза, пополнился преподавательский состав, расширяется репертуар.
В день празднования юбилея «Щелкунчика» его создателю и художественному руководителю Михаилу Когану была вручена Почетная грамота главы Екатеринбурга, кроме того, почетными грамотами Управления культуры Администрации города и благодарственными письмами были отмечены члены театрального коллектива, многие из которых проработали в театре почти все время его существования. Особым знаком отличия вручавшемся на церемонии стала статуэтка «Золотой Щелкунчик», учрежденная руководством театра специально к его юбилейной дате.
По словам Михаила Матвеева, юбилей известного детского театра — знаковое событие в культурной жизни Екатеринбурга. Прошедшие двадцать наполненные яркими творческими событиями, успешными премьерами, гастролями, подтвердили его состоятельность, популярность, уникальность, и, что немаловажно, привлекательность для всех поколений горожан.

 

Просмотров: 219

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Гранкина, студентка РАНХиГС:

«Обожаю, когда сбываются прогнозы погоды»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+10
+10
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 10:40

«Автомобилист» одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком»

Дублем в составе «шоферов» отметился Найджел Доус.

13 сентября 2019 в 20:34

Киножор в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема»!

Невероятное предложение для всех любителей кино.

13 сентября 2019 в 16:54

На Эльмаше изменится схема движения общественного транспорта

Связано это с демонтажем перехода на перекрестке Фронтовых бригад и Старых Большевиков.

13 сентября 2019 в 16:21

На этой неделе рубль будет оставаться под давлением евро и доллара

Политика ЕЦБ и ураган «Дориан» могут повлиять на укрепление рубля.