Впервые на сцене Свердловской филармонии зазвучит курай

Концерт с участием национального башкирского музыкального инструмента состоится 7 апреля.

Впервые на сцене Свердловской филармонии зазвучит курай — национальный инструмент, ставший «визитной карточкой» Башкортостана. Концерт пройдет 7 апреля.
Тембр курая используется при исполнении гимна Башкортостана (на музыку Ф. Идрисова), а символическое изображение цветка курая входит в эмблему республики.
Курай относится к аэрофонам, подгруппе флейтовых, виду продольных флейт. Самый распространенный вид — травяной, изготовленный из стебля зонтичного растения с одноименным названием. Диапазон такого инструмента — в пределах трех октав. Звучание поэтичное и эпически возвышенное, мягкий тембр, сопровождающийся горловым бурдонным звуком. Кроме травяного курая, выделяют еще курай из стебля степной травы и медный курай. В настоящее время инструменты делают из деревянного шпона, для достижения звучания, близкого натуральному.
Программу концерта 7 апреля с участием кураиста Рустама Шарипова и академического струнного квартета «Оскар» составляют лучшие образцы башкирской народной музыки, переложенной для такого состава художественным руководителем квартета Владиславом Самойловым.
Квартет является лауреатом Международного фестиваля камерной и симфонической музыки. Репертуар ансамбля охватывает пять веков музыкального искусства от барокко до наших дней. Музыканты сотрудничают с Национальным симфоническим оркестром, солистами Башкирского государственного театра оперы и балета и Башкирской государственной филармонии.
Руководитель коллектива уверен, что «поклонникам музыкального искусства будет интересно послушать неограниченно свободные для импровизации, поэтичные мелодии курая в благородном звучании классического ансамбля». По его же словам, Рустам Шарипов, приглашенный в качестве солиста, «в совершенстве владеет одной из лучших техник игры на курае— исполнением мелодии в звучных октавах с пропуском через грудь».
Первое совместное выступление известного кураиста Рустама Шарипова и квартета «Оскар» состоялось в феврале 2009 года в Органном зале Башкирской государственной филармонии. Слушатели этого концерта стали свидетелями дебюта необычного ансамбля и рождения нового инструмента: традицией считается не только игра на курае, но и его изготовление непосредственно перед выступлением.

 

Просмотров: 271

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Луняшина, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Всегда бы было бабье лето в сентябре!»

четверг, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:27

Россияне считают, что цены на прилавках магазинов растут быстрее официальной статистики

На потребительском рынке сохраняется тенденция покупать меньше и выбирать более дешевое.

Сегодня в 14:01

В Минздраве намерены оценить угрозу роста онкологических заболеваний

За последнее десятилетие на 23,7 процента возросли случаи заболеваний раком.

Сегодня в 13:51

В Облсуде начался процесс по делу экс-судьи Арбитражного суда за попытку получения крупной взятки

Сын Олега Гаврюшина, которому передали деньги, уже получил 7,6 лет «строгача»

Сегодня в 13:39

«Всегда рад видеть вас в родном регионе». Евгений Куйвашев поздравил Костю Цзю с юбилеем

Абсолютному чемпиону мира по боксу исполнилось 50 лет.

Сегодня в 13:37

В Минздраве рассказали, сколько ежедневно можно выпивать

Чтобы не нанести ущерба здоровью, необходимо два дня в неделю не пить.