Екатеринбургский музей этикетки привез свои экспонаты в Челябинск

В экспозиции представлены пивные этикетки царской России и советского периода.

Екатеринбургский музей этикетки, общественная организация «Уральское общество бирофилов» и ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» представили в Челябинске выставку «Пивоварение: Урал и Европа. Сквозь призму столетий». Она открылась в минувшие выходные в выставочном зале Дома архитекторов. В качестве экспонатов в Челябинск из Екатеринбурга прибыли старинные и современные этикетки уральского пива, а из Копенгагена — исторические пивные плакаты из коллекции Carlsberg.
Музей этикетки из Екатеринбурга — это один из немногих музеев в России, который занимается историей рекламы и графического дизайна, и единственный — со специализацией в области этикетки. Музей впервые привез свою коллекцию в Челябинск. «Этикетки на пивную тему являются одними из самых интересных в плане изучения и коллекционирования. Мы гордимся собранием, в котором представлены как этикетки царской России, так и экспонаты советского периода, а также более позднего «западного» направления графического дизайна XX века»,— рассказывает директор Музея этикетки Алла Кузнецова.
Уникальная выставка дополнена экспозицией исторических европейских пивных плакатов из коллекции Carlsberg Group. Челябинск первый смог увидеть коллекцию, которая позже будет показана и в других городах России. На выставке представлены одни из первых пивных плакатов скандинавских художников конца XIX—начала XX веков разных стилей и направлений, которые давно перешагнули рекламные границы и легли в основу исторического и культурного наследия. Особое внимание гостей привлекла работа художника Эрика Хеннингсена с культовым изображением «Туборгмана». Картина была опубликована в виде постера в 1900 году и используется в рекламе по сегодняшний день. В рамках выставки «Пивоварение: Урал и Европа. Сквозь призму столетий» коллекционеры пивной атрибутики провели первый на Южном Урале «Съезд коллекционеров». Подобные встречи стали традиционными в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По приглашению «Уральского общества бирофилов», в Челябинск приехали Сергей Коротковских, обладатель самой большой коллекции пивной атрибутики на Урале, и Владимир Микитюк, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, которые поделились своими знаниями об истории пивоварения в Уральском регионе.
Выставка «Пивоварение: Урал и Европа. Сквозь призму столетий» будет работать до 31 мая.

 

Просмотров: 285

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.