Сколько миллионов потратит свердловский минкульт на саммит ШОС

Для встречи делегаций стран-членов ШОС запланировано три официальных мероприятия.

Правительство Свердловской области по линии областного минкульта потратит на организацию главных культурных мероприятий саммита глав государств-членов ШОС около 23,7 млн рублей.
О том, как будут потрачены эти средства, сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказала министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, первый заместитель министра Валерий Пластилин, заместители министра Петр Стражников и Олег Губкин.
1. Первым мероприятием в программе саммита станет открытие выставки драгоценностей Эрмитажа — в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Уральцам и зарубежным гостям покажут коллекцию «Драгоценная филигрань Востока», в которой представлены редкие образцы ювелирного искусства (на основе ажурного плетения из золотой и серебряной проволоки) из царских сокровищниц. Как отметил Олег Губкин, в таком объеме коллекция будет представлена публике впервые, некоторые экспонаты этой коллекции никогда не покидали стен Эрмитажа. Этот проект станет самым «долгоиграющим». Выставка завершит свою работу только 27 сентября.
Областному бюджету данный проект обойдется приблизительно в 5,5 млн рублей.
О некоторых статьях расходов сегодня журналистам рассказала директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова. В частности, подготовка к выставке позволила музею провести серьезный ремонт, подготовить и выпустить набор сувенирной продукции. Были предприняты и меры по дополнительной охране культурных ценностей (страховая стоимость коллекции по просьбе министра культуры не разглашается). Например, некоторую часть суммы пришлось потратить на современные бронированные витрины. В рамках выставки Эрмитажа будет открыта обновленная экспозиция ювелирного и камнерезного искусства Урала и минералогическая выставка.
2. Вторым официальным культурным событием в рамках саммита ШОС станет выставка народных промыслов и ремесел, которая пройдет с 9 по 12 июня в КОСК «Россия». Эта выставка обойдется областному бюджету в 1,2 млн рублей. На выставке будут представлена ювелирная и камнерезная продукция, образцы ковроткачества, национальные костюмы, холодное оружие, продукты ковки и резки по металлу. Гости выставки смогут увидеть не только интересные экспонаты, но и станут участниками мастер-классов лучших ремесленников стран-членов ШОС.
3. Завершит официальную культурную программу Свердловской области Фестиваль национальных культур. Фестиваль состоит из двух частей, у каждой свой областной бюджет.
15 мая пройдет гала-концерт в ККТ «Космос», он будет стоить для области около 12 млн рублей.
16 мая гости фестиваля разделятся на группы и выступят на других площадках Свердловской области. В программу включены города Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский. Кроме того, будут организованы дополнительные выступления гостей фестиваля в Екатеринбурге. Это мероприятие обойдется областному правительству приблизительно в 5 млн рублей.

Просмотров: 233

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.

Сегодня в 15:37

Свердловский суд вынесет приговор педофилу-убийце из Кургана

Слушание пройдет в среду, 18 сентября.