Екатеринбургский музей ИЗО покажет два лика Урала — металл и камень

На новой выставке представлено камнерезное и ювелирное искусство рубежа ХХ-ХХI веков.

Управление культуры администрации Екатеринбурга и Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляют выставку «Два лика Урала — металл и камень», которая открывается сегодня, 10 июня, в здании музея в переулке Воеводина, 5.
Выставка познакомит посетителей с современным искусством художественной обработки камня и металла.
Урал — граница и одновременно ключевое связующее звено двух континентов — Азии и Европы, а кроме того — знаменитая природная сокровищница, дарящая пластичный металл и самоцветный камень. Взаимопроникновение разных культур обогащает духовную жизнь, синтез металла и камня рождает произведение искусства.
На выставке «Два лика Урала» в качестве визитной карточки Уральского региона представлено камнерезное и ювелирное искусство рубежа ХХ-ХХI веков.
Экспонируются 98 произведений (110 предметов) 32-х авторов из Златоуста, Екатеринбурга, Магнитогорска, Нижнего Тагила.
Творческий диапазон произведений обширен и разнообразен: каменные панно в технике «флорентийской мозаики» (С. Кислицкий) и плакетки в технике «насыпной картинки» (Т. Воробьева); объемные композиции из резных цветов, лесных ягод и грибов (В. Васильев); анималистика из прозрачного кварца и плотного цветного камня (А. Жуков, Д. Богомазов, С. Пуртова); эстетические объекты из моноблоков крупного кварца и струящегося металла (Е. Еремин) и виртуозно ограненные кристаллы с эффектом качающегося движения (И. и С. Загоревские); литые и филигранные ювелирные личностные украшения из драгоценных металлов и камней (С. Пинчук, А. Мирошников, Т. Ямалетдинов, А. Бельская, Д. Копосов, В. и М. Соколовы, О. Ямурзин); выполненные в технике горячей эмали браслеты (Е. Симкин) и плакетки (Е. Сазанович).
Своеобразными символами двух частей света могут служить сувенирный меч «Тамерлан» и изящная шпага «Статус», изготовленные в традициях знаменитого промысла златоустовской гравюры на металле (фирма «АИР»). Кабинетный набор из охристой аушкульской яшмы, рисунок которой напоминает выжженные солнцем холмы
(А.Жуков «Тибет») и агатовые подвесы с природными «иероглифами» (Е. Еремин. «Каллиграфия») контрастируют с «Большой медведицей» на пластине темно-зеленого «таежного» серпентинита (Т. Воробьева) и отдыхающими коричневыми медведями из яшмы (Д. Богомазов «Разговор»).
Большое место в творчестве авторов занимают образы уральской природы, воплощенные в разных по назначению, стилистике и технике исполнения произведениях.
С 10 июня по 30 августа выставка будет работать в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: переулок Воеводина, 5. Часы работы: 11.00—19.00. Понедельник и вторник — выходные дни.


Просмотров: 256

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.