На заборах Екатеринбурга появятся китайская лапша и калейдоскопические узоры

В городе началась реализация очередного проекта «Длинные истории Екатеринбурга».

Завершился прием работ на фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга-7». В ходе конкурсного ранжирования из 60 присланных проектов было отобрано 10 самых оригинальных и интересных, отвечающих заданной тематике фестиваля 2009 года. Именно эта десятка сюжетов, изложенных на языке абстракций, в августе будет перенесена с бумаги и цифровых носителей на бетонную поверхность заборов, опоясывающих строительные и промышленные площадки города. Еще восемь проектов, вошедших в топ-лист жюри фестиваля, признаны не менее достойными, но по разным причинам неосуществимыми. Тем не менее, они попадут в почетный список нереализованных произведений — своеобразный архив фестиваля, ознакомиться с которым можно на сайте www.artpolitika.ru/ls/.
Отметим, что фестиваль проходит при поддержке администрации Екатеринбурга в рамках празднования 286-летия города.
В этом году фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга» приобрел статус международного — в нем впервые участвуют иностранные авторы. Художница из Тбилиси Лиза Осепаишвили сфотографировала причудливые узоры в детской игрушке — калейдоскопе. Затем она особым образом обработала их на компьютере, трансформируя в четкие сочетания шестигранных фигур. Эти беспредметные композиции, увеличенные во много раз, появятся на одном из «бетонных полотен» Екатеринбурга.
Второй иностранный участник — англичанин Шон Лоусон — прислал на фестиваль разрозненные куски большой мозаичной картины с зеленым лугом и цветами. В каком порядке будут складываться части целого — решит «воля судьбы»: молодые екатеринбургские художники, приступая к переносу проекта Лоусона с листа на бетон, бросят игральные кости, цифровые комбинации которых и определят последовательность выстраивания композиции.
В этом году в переносе «длинных историй» на екатеринбургские заборы авторам будут помогать ученики недавно открывшейся в уральской столице школы современного искусства Арсения Сергеева. За непродолжительный срок существования руководители школы успели раскрыть в начинающих художниках немалые таланты. Некоторые из «школяров» предложили на фестиваль собственные сюжеты, которые также попали в разряд «избранных». Так, Настя Лебедева, следуя заветам «отца поп-арта» Энди Уорхола, сделала объектом искусства самый, казалось бы, непригодный для этого предмет — упаковку китайской лапши. В ее эскизах макаронное изделие складывается в самые причудливые конфигурации. Другой ученик школы — Тимофей-viser-Радя — придумал сюжет-метаморфозу о планете, которая то становится квадратной, то снова приобретает свою привычную форму.
К реализации проекта авторы и волонтеры приступили 5 августа. Увидеть изобразительные сюжеты о квадратной планете, лапше, зеленом луге и многое другое жители Екатеринбурга смогут уже 13 августа, ближе к празднованию Дня города, которому и посвящается эта грандиозная акция по реанимации городской среды.

 

Просмотров: 241

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Краснова, SMM-специалист:

«Улыбайтесь, и тогда солнышко чаще будет смотреть на нас из-за облаков»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...