Русский музей представит в Екатеринбурге выставку картин Павла Филонова

Рисунки и акварели выдающегося художника XX века будут экспонироваться в музее ИЗО.

В музее изобразительных искусств Екатеринбурга в пятницу, 14 августа, открывается выставка одного из самых величайших русских художников XX века Павла Филонова — «Павел Филонов. Победа над вечностью. Рисунки и акварели из собрания Русского музея»
Как отмечают организаторы выставка, она по праву может быть названа выставкой года. Впервые в Екатеринбурге Филонов представлен в таком масштабе. Среди всемирно известных художников, начавших свою деятельность в первые десятилетия XX века, таких, как Василий Кандинский, Казимир Малевич, Александр Родченко, Ольга Розанова, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова других, пожалуй, самую трудную жизнь прожил Павел Филонов — не признанный при жизни, умышленно забытый после смерти и получивший признание через десятки лет после смерти. Чего стоит только экспозиция персональной выставки художника в 1929 году в Русском музее, которая, провисев почти год на стенах, в конечном итоге так и не открылась.
Свое искусство художник называл аналитическим, выступая против кубизма и канона, который не дает возможности для творчества. «Принцип сделанности» — одно из главных положений аналитического метода: организм художественного произведения должен расти, как растет все живое в природе. Цель мастера — подражать не формам природы, а методам, которыми она действует.
«Хрестоматийные» изображения — дома, деревья, животные, люди — почти исчезают из работ художника или видоизменяются, свободно фрагментируются, возникают в неожиданных и сложных сочетаниях, рождаясь из свободной «чистой формы».
Филонов говорит о «глазе видящем» и «глазе знающем». Первый следит за цветом и формой, а второй на основе интуиции и анализа помогает проникнуть в суть вещей, увидеть и изобразить формой изобретаемой невидимые процессы, внутреннюю жизнь растений, человека, пространства.
В 1927 году официальное признание получила школа Филонова, существовавшая еще с середины 1920-х годов — группа «Мастера аналитического искусства» (МАИ).
Филонов не делил искусство на живопись и графику — все свои работы он называл «картинами». Для него в искусстве существовала лишь живая дышащая материя, которая не прекращает своей пульсации вечного распада и возрождения. Работы мастера полны внутреннего напряжения и ощутимого ритма. Если зрителю удается уловить этот ритм, почувствовать биение жизни, то наступает счастливый момент проникновения в мир художника.
Рассказывать о Павле Филонове очень трудно — его жизнь и судьба поистине драматичны, его живопись почти не поддается литературному описанию. Чтобы составить о ней собственное представление, ее надо увидеть своими глазами. Именно это и приглашает зрителя сделать экспозиция в музее ИЗО.
На выставке будут представлены 39 работ художника из собрания Русского музея. Это уже шестая, ставшая традиционной, выставка, которая продолжит традицию знакомства екатеринбуржцев с фондами отдела рисунка и акварели всемирно известного музея.
С 14 августа по 1 ноября выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу: переулок Воеводина, 5. Часы работы выставки: 11.00-19.00. Понедельник, вторник — выходные дни.

Просмотров: 306

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...