Гран-при XX фестиваля «Россия» присужден режиссеру из Новосибирска

Евгений Соломин представил фильм «Глубинка 35 на 45».

В Екатеринбурге завершился ХХ фестиваль документального кино «Россия», который проходил с 1 по 6 октября на площадке Дома кино. Фестиваль ежегодно проводится в Екатеринбурге, начиная с 1988 года. В конкурсную программу фестиваля включаются документальные и научно-популярные фильмы, созданные в России и в странах СНГ. Во внеконкурсной программе демонстрируются кинокартины режиссеров неигрового кино.
В этом году  в конкурсную программу было включено 35 короткометражных и полнометражных кинолент. Главный приз фестиваля жюри присудило новосибирскому режиссёру Евгению Соломину за фильм «Глубинка 35 на 45». Главный герой фильма – фотограф, который снимает жителей сибирских сёл для новых паспортов. Приз за лучший полнометражный фильм жюри решило не присуждать никому.
«Это первый фестиваль, когда мы не выделили ни одного полнометражного фильма. И в этом году я недоволен отбором фильмов, который есть. На мой взгляд, комиссии надо устанавливать более жёсткий отбор, потому что у большинства представленных на конкурс кинокартин нет ни звука, ни картинки, ни драматургии», - сказал председатель жюри Сергей Дворцевой. Я бы вычеркнул 22 фильма из 35. На фестивале представлено непрофессиональное кино», - заявил член жюри Сергей Лозница. Несмотря на столь категоричные заявления членов жюри, лауреатов специальных призов жюри оказалось сразу двое: екатеринбургский режиссер Владислав Тарик с 12-минутным фильмом «Светлый путь» и Светлана Стрельникова с полнометражной лентой «Аритмия».
Особое внимание жюри уделяло качеству изображения кинолент.
«Кино рождается из изображения», - подчеркнул Сергей Дворцевой. Приз за лучшую операторскую работу присужден Ирине Шаталовой, снявшей ленту Насти Тарасовой «Безработные» - о российских гастарбайтерах в Польше. И наконец, премия за лучший дебют досталась режиссёру из Владикавказа фильму  Алине Акоефф за фильм «Письма из будущего», повествующий о трагедии детей в Беслане.
В заключение директор кинофестиваля Георгий Негашев отметил: «Фестиваль разменял уже третий десяток. Появилось очень много новых лиц. И большинство из них женщины. Фестиваль вступает в сферу влияния нового поколения».

Просмотров: 229

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Сегодня в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Сегодня в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Сегодня в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.

Сегодня в 20:00

В результате урагана в Свердловской области погибли два человека

Еще один человек получил травмы.