«Европа» превратилась в видео-музей. ФОТО

Арт-проект «Видение» сочетает видеопоэму, этюды из жизни вещей и виртуальный мир.

В Екатеринбурге открылась выставка видео-арта «Видение», представившая зарисовки этюды и перфомансы известных мастеров видео-арта из России и Европы. Театр видео-картин окунается зрителя в атмосферу вещей-образов, экспрессивных картин, перемежающихся с театрально-ностальгическими интонациями.
Нашумевший пермский проект «Видение» обосновался на территории третьего этажа торгово-офисного центра «Европа». В Екатеринбурге это первый художественный проект, открывающийся на территории торгового центра. Как отметил представитель управляющей компании «ПРЕД-Групп» Геннадий Черных, несмотря на то что выставка не окупаема, в «Европе» считают организацию выставок и других художественных проектов делом перспективным. Художественные выставки должны попутно привлечь посетителей в торговую зону «Европы». Весьма вероятно, что эта идея увенчается успехом — в новой видео-выставке есть, на что посмотреть. Жизнь вещей в работе Петера Фишли и Дэвида Вайса воплощает сложные механизмы взаимодействия явлений: бурно льющаяся вода внезапно переходит в спокойствие снежной глади, затем перетекающей в загорающуюся строительную пену. Она перетекает по столу и приводит в движение ряд предметов.
Едва выйдя из комнаты показа видеокартины, невольно натыкаешься на создание Вячеслава Мамышева-Монро. Театральные образы, предстающие под музыку первой половины ХХ века, надолго задерживают зрителей у телевизионного экрана, заставляя умиляться. Короткой видеопоэмой предстает в глазах зрителей ролик известной иранской художницы Ширин Нешат. Женщины в чадрах собираются на берегу океана и выкатывают лодку в накатывающие волны лодку, куда саживается несколько из них. Мужчин нет, только несколько десятков женщин в черных одеждах. Представители сильной половины человечества одновременно наблюдают за происходящим со стен крепости и, видя уходящую в океан лодку, демонстративно машут руками. Ширин Нешат не отходит от излюбленной темы отношений мужчины и женщины в исламском мире и намеренно показывает мужскую и женскую половины на разных экранах, лишний раз подчеркивая пропасть между двумя половинками одного целого.
И вновь к деталям возвращают украинские видеохудожники Александр Гнилицкий и Леся Заяц. На крутящемся синем диске то вальсируют таблетки, то кружатся красные банты,  то поднимают и опускают крылья бумажные журавлики. В работе «Институция нестабильных мыслей» авторы поднимают тему смыслов простых вещей и их различных сочетаний, заставляют любоваться простым и застывать, пытаясь разгадать заложенный художниками подсмысл.
Настоящим взрывом выставки можно считать работу знаменитой российской арт-группы «АЕС+Ф». Виртуальная реальность открывает пространство сразу в трех измерениях. Оказываясь в центре перед тремя развернутыми под углами экранами, невольно ощущаешь себя часть этого компьютерного мира. Огромная горная вершина проплывает перед тобой, открывая на склонах туристический курорт и далее, на вершине, застывших в рукопашном бою мужчин, женщин и детей. Картина перемежается с кадрами нефтяных вышек в пустыне, танка в тропиках, взлетающего НЛО и спаривающихся крыс. Зыбкость мира становится все более яркой: время и пространство перемешиваются, лица людей теряют четкие очертания и признаки конкретного пола — для виртуальной реальности нет конкретики. Есть только временные состояния.
Мир видеообразов оставляет множество эмоций, перемешивающихся в незабываемом коктейле. Окунуться в атмосферу арт-проекта «Видение» можно будет до 22 ноября на третьем этаже центра «Европа».

 
  
 

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

Просмотров: 323

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:13

ЦГБ №1, где произошла вспышка коронавируса, оштрафовали на 100 тысяч рублей

Такое решение суд принял на основании результатов эпидемиологического расследования.

Сегодня в 11:02

В общежитии УрФУ скончалась студентка из Гвинеи

На месте работают представители полиции и следственного комитета.

Сегодня в 10:58

Екатеринбуржцы пожаловались губернатору на очереди у пенсионного фонда

И попросили посадить на телефон отделения человека, который будет записывать людей на прием.

Сегодня в 10:28

Готовимся к пробкам. На трассе М-5 введут реверсивное движение

Ориентировочно, ограничения продлятся до осени.

Сегодня в 10:23

На ВИЗе ночью горел металлический гараж и мусор

В тушении пожара были задействованы 3 единицы техники.