«Аэлита» не забыта! Минкультуры Свердловской области решило поддержать фантастов

Министр Креков распорядился до конца недели решить все организационные вопросы.

Международный фестиваль фантастики «Аэлита» получит поддержку регионального министерства культуры. Он будет сохранён и сможет развиваться. Об этом сообщил министр культуры Свердловской области  Павел Креков в ходе рабочего совещание с представителями организационного комитета старейшего в России и третьего в мире фестиваля писателей и любителей фантастики.

 

Участниками встречи стали председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго, председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Касимов, а также член Союза писателей России Вадим Дулепов, сообщает пресс-служб правительства Свердловской области. 

 

По мнению министра, литературное поле, в котором существует фестиваль, является важной составляющей культурного пространства региона. Министерство выразило намерение поддержать «Аэлиту» как в этом году, так и в последующие годы.

 

«Кроме того, мы проведём переговоры с управлением культуры администрации Екатеринбурга, руководством Уральского федерального университета и другими структурами и организациями, которые исторически поддерживали фестивали. Безусловно, все те, кто принимал участие в организации, должны сохранить свою поддержку, и мы постараемся создать для этого необходимые условия»,— отметил Павел Креков.

 

Министр поставил задачу до конца недели представить смету расходов, а специалисты ведомства должны продумать варианты решения ряда организационных вопросов, в том числе связанных с финансированием проекта за счёт средств областного бюджета.

 

«В перспективе мы должны рассматривать этот фестиваль, как мероприятие, основанное на синтезе искусств: литература, кино, живопись… Нам необходимо продумать некий комплексный подход, чтобы фестиваль не только сохранил свои традиции, но рос и развивался дальше»,— добавил министр.

 

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Касимов, в свою очередь, поблагодарил министра за понимание и поддержку, попросив обратить внимание на другие проблемы уральских писателей.

 

В пресс-службе правительства Свердловской области сообщили, что с этой целью Павел Креков посетит Екатеринбургское отделение Союза писателей России в ближайшую субботу.

 

Напомним, что уральский фестиваль фантастики назван в честь одноимённого романа Алексея Толстого. За 30 лет своего существования «Аэлита» обрела богатую историю и стала культурным брендом Екатеринбурга и Свердловской области.

 

Фестиваль возник в 1981 году как собрание любителей фантастики, приуроченное к литературной премии «Аэлита», основанной в том же году редакцией журнала «Уральский следопыт».

 

В докризисные времена фестиваль активно посещали зарубежные гости — мэтры фантастики. Программа «Аэлиты» включает ряд мероприятий: семинары, творческие встречи, автограф-сессии, непосредственно вручение премии и многое другое.

 

По словам организаторов фестиваля, в этом году «Аэлита», по традиции, состоится в мае.

Просмотров: 931

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.