«Аэлита» не забыта! В Екатеринбурге проходит юбилейный международный фестиваль фантастики

Министр культуры Павел Креков поддержал писателей-фантастов и пообещал помогать «Аэлите».

В Екатеринбурге проходит XXX Международный Европейско-Азиатский фестиваль фантастики «Аэлита». Он стартовал вчера, 22 мая, и продлится до 25 мая.

 

По словам организаторов, проведение мероприятия было под вопросом, однако благодаря поддержке министерства культуры Свердловской области фестиваль все же состоялся.

 

«Надеемся, что эта поддержка сохранится и в будущем, потому что фестивали подобного уровня смогут существовать только на условиях спонсорской или государственной помощи»,— отметил на встрече с журналистами председатель оргкомитета фестиваля фантастики Борис Долинго.

 

По его словам, «Аэлита» могла бы пройти в этом году уже в 33-й раз, но, к сожалению, фестиваль трижды не состоялся.

 

«Мы встречались с министром культуры Павлом Владимировичем Крековым, и он заверил, что «Аэлита», как и многие другие культурные мероприятия нашей области и города, будет иметь поддержку со стороны министерства»,— рассказал Борис Долинго.

 

В этом году оргкомитет фестиваля стал тесно сотрудничать со свердловским отделением Союза писателей России. К работе над «Аэлитой» вновь подключился журнал «Уральский следопыт».

 

«В этом году программа фестиваля весьма насыщенная. Вчера прошли интересные мероприятия в библиотеке имени Белинского, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. Сегодня запланирован круглый стол, на котором фантасты обсудят, что такое глобальный разум: утопия или антиутопия»,— говорит организатор фестиваля.

 

По словам лауреата фестиваля фантастики «Аэлита-2004», писателя-фантаста Василия Головачёва, каждый писатель достаточно амбициозен. Если его отметят, он чувствует себя нужным человеком.

«Получить премию «Аэлита» — это престижно. В свое время я летал на крыльях, что мое творчество заметили и поощрили»,— говорит Василий Головачёв.

 

Его коллега, лауреат фестиваля «Аэлита-2013» Роман Злотников отмечает, что фантастика — интересный жанр и для пиара города.

 

«Я хотел призвать местное сообщество писателей-фантастов, в том числе организаторов фестиваля «Аэлита», побороться за проведение на Урале ежегодного конгресса Европейского общества научной фантастики. Это несколько сотен гостей, пресса и хороший пиар-ход для региона»,— заметил Роман Злотников.

 

Жители Екатеринбурга могут посетить любое из мероприятий программы фестиваля «Аэлита», с которой можно ознакомиться здесь

 

Просмотров: 1182

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

понедельник, 24 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:42

В Екатеринбурге назвали лучших строителей

Конкурсы Профмастерства проводятся уже в 17-й раз в рамках подготовки к одному из самых масштабных отраслевых праздников в стране – Дню строителя.

Сегодня в 17:22

Следователи завели дело о лишении квартиры ветерана Великой Отечественной войны

Пенсионерка скончалась несколько дней назад.

Сегодня в 17:21

Евгений Куйвашев оценил готовность к работе и технические возможности нового конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

Главу региона особенно заинтересовала акустическая система многофункционального зала.

Сегодня в 17:14

В Екатеринбурге прокуратура нашла 17 сайтов, где торговали поддельными дипломами

Через суд доступ к этим страницам был заблокирован.

Сегодня в 17:09

Выпускница из Екатеринбурга набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ

Школьница сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику.