Екатеринбургский театр оперы и балета вновь станет лабораторией актуальной хореографии

11 и 12 апреля в театре пройдут гала-концерты «Dance-платформы Плюс».

Фестиваль «Dance-платформа» — «питомник» для будущих хореографов. Раз в году начинающие постановщики танцев съезжаются в Екатеринбург, получают в свое распоряжение профессиональных артистов балета, работают две недели и показывают результаты своего труда на большой сцене.

 

Театр предоставляет своим талантливым подопечным возможность для масштабного высказывания.

 

«Самым способным участникам хореографических мастерских мы даем шанс поставить нечто более основательное, чем пятиминутная миниатюра,— поясняет худрук балета и арт-директор проекта Вячеслав Самодуров.— Право первым заявить о себе получил молодой хореограф Константин Кейхель, он поставит для нашей труппы одноактный балет «Вакансия». Работа уже идет, артисты полны энтузиазма. Надеюсь, постановка получится удачной и в дальнейшем мы сможем показывать этот балет и за рамками «Dance-платформы».

 

Константин Кейхель — 28-летний питерский хореограф с уральскими корнями, родился в Нижнем Тагиле, учился в Челябинске, танцевал в труппе «Провинциальные танцы», затем работал в Калининграде. Обладатель множества премий на международных фестивалях, сегодня он преподает в Академии танца Бориса Эйфмана и уже поставил спектакли для Театра балета имени Леонида Якобсона в Петербурге и Пермского театра «Балет Евгения Панфилова». В декабре прошлого года выдающаяся балерина современности Диана Вишнева выбрала Кейхеля для участия в своем первом фестивале современного танца Contex. По итогам воркшопа он получил приглашение на постановку в Роттердаме.

 

«В названии работы — «Вакансия» — отражена ее суть. Это слово ассоциируется у человека со свободным местом, которое непременно нужно занять. Человек устроен так, что место соседа всегда кажется ему лучше, чем собственное. Это история о том, как ведут себя люди, добиваясь желанного места под солнцем. В спектакле десяток персонажей, все они разные, но все — в состоянии боевой готовности. И сидящие в зале зрители почувствуют эту атмосферу! Наш спектакль будет легким для восприятия и веселым: мы попытаемся разговаривать на серьезные темы, но несерьезным языком»,— говорит Константин Кейхель.

 

«Вакансия» будет завершать вечер, а в первом отделении программы будут исполнены лучшие номера предыдущих «Dance-платформ». Зрители увидят также пару новых номеров, созданных артистами екатеринбургского театра — Александром Хёглиндом (Сипатовым) и Андреем Сорокиным. Ребята прошли боевое крещение в наших хореографических мастерских, причем если премьер Андрей Сорокин только делает первые шаги в качестве хореографа, то студент магистратуры Академии имени Вагановой Александр Сипатов уже сочинил четыре номера для солистов театра, каждый из которых публика неизменно встречает овациями.

 

Ожидается и выступление звездной пары, чьи имя организаторы пока держат в секрете.

Просмотров: 1736

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:42

В России создали новый высокоточный тест для диагностики COVID-19

Его разработали ученые Роспотребнадзора.