Молодые и перспективные хореографы продемонстрируют свои возможности в Екатеринбурге

Молодых хореографов для участия в проекте «Dance-платформа»-2013 отбирали на конкурсной основе.

В августе в Екатеринбурге свои возможности продемонстрирует новое поколение молодых и перспективных российских и зарубежных хореографов. Уникальный для России проект пройдет в Екатеринбургском театре оперы и балета уже во второй раз и по размаху готов превзойти прошлогодний.

 

Молодых хореографов отбирали на конкурсной основе. Возможности потенциальных участников оценивало авторитетное жюри под руководством директора Норвежского Национального балета Ингрид Лоренс. В состав жюри также вошли другие авторитеты в сфере балетного искусства — худрук Пермского балета Алексей Мирошниченко, худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров, известный голландский танцовщик Рубинальд Пронк и прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова.

 

Отметим, что интерес к проекту возрос: в этом году оргкомитет «Dance-платформы» получил 60 заявок от молодых хореографов из России, Белоруссии, Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Болгарии и Швейцарии. В прошлом году заявок было только 40.

 

В России самый больший интерес к проекту проявили москвичи и петербуржцы — половина заявок пришла из балетных столиц.

 

Желающие поработать в хореографических мастерских нашлись также в Перми, Казани, Краснодаре, Челябинске, Йошкар-Оле, Новосибирске и даже Одессе.

 

В итоге к работе в мастерских допущены восемь участников:

1. Олег Габышев (Санкт-Петербург)

2. Andreas Heise (Норвегия)

3. Дарья Вергизова (Санкт-Петербург)

4. Kristian Stovind (Норвегия)

5. Сraig Davidson (Бельгия)

6. Антон Дорофеев (Санкт-Петербург)

7. Илья Петров (Санкт-Петербург)

8. Андрей Сорокин (Екатеринбург)

 

Екатеринбург в проекте будет представлять Андрей Сорокин. В настоящее время он является ведущим солистом балетной труппы нашего театра и осмелился попробовать себя в качестве хореографа именно благодаря возможностям, которые открывает «Dance-платформа».

 

Работа в хореографических мастерских начнется 13 августа.

 

25 августа на сцене Екатеринбургского театра состоится торжественное открытие «Dance-платформы»-2013. В гостях у екатеринбургских зрителей побывает балетная труппа Пермского театра, она представит балет «Вариации на тему рококо» хореографии Алексея Мирошниченко. В программе вечера будут и наши новые постановки — одноактные балеты «Cantus Arcticus» Вячеслава Самодурова и «Eventual Progress» Джонатана Уоткинса.

 

30 августа состоится итоговый гала-концерт, на котором можно будет увидеть эксклюзивные работы хореографов-участников «Dance-платформы»-2013. В вечере примут участие и приглашенные звезды.

 

Напомним, хореографические мастерские «Dance-платформа» — проект, созданный по инициативе худрука балета Вячеслава Самодурова в поддержку начинающих российских и зарубежных хореографов, проводится Екатеринбургским театром оперы и балета совместно с Фондом «Евразия-балет».

 

Устроители воркшопа предоставляют молодым хореографам право попробовать себя в качестве постановщиков, используя идеальный для новичков материал — большую сцену и возможности профессиональных артистов.

 

Работы, созданные молодыми хореографами по итогам проекта, театр отправит российским и зарубежным театрам оперы и балета, популяризируя тем самым творчество талантливых молодых хореографов.

Просмотров: 1709

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...