Выходные в Екатеринбурге: дипломаты на велосипедах и европейская кухня под открытым небом

В столице Урала прошли самые яркие мероприятия фестиваля «Дни Европы».

Минувшие выходные отгремели в Екатеринбурге фестивалем «Дни Европы». Сам фестиваль начался еще в прошлый понедельник, а закончится в конце этой недели. Но самые яркие его мероприятия прошли именно в минувший уикенд, предваряя саммит Россия—ЕС.

 

Началось все субботним утром на площади Труда, где собрались десятки людей на велосипедах. Среди них звучали речи не только на русском языке: участие в грандиозной велопрогулке приняли представители консульств большинства дипломатических миссий европейских стран, работающих в столице Среднего Урала. Все они проехали от центра города до парка Маяковского под радостные приветствия прохожих.

 

 

В ЦПКиО участников велопрогулки ожидала Европейская ярмарка. Прямо на широких газонах парка были разбиты шатры, в которых можно было попробовать блюда самых разных стран Европы — от немецких колбасок и итальянской пиццы до французских багетов и греческого салата.

 

Кроме того, зарубежные консульства и представительства, визовые центры и туристические фирмы, языковые центры, другие организации развернули под открытым небом выставки, консультационные пункты, кинозалы провели для горожан мастер-классы и конкурсы.

 

 

Горожане были в восторге: прикоснуться к европейской культуре пришли около 20 тысяч человек.

 

«Культура и традиции стран Старого Света необычайно интересны,— поделился впечатлениями с JustMedia екатеринбуржец Алексей Симонов.— Но одно дело, когда ты об этом читаешь, и совсем другое, когда ощущаешь на себе. Я был в Англии и в Италии. Конечно, в будущем планирую посетить большинство стран Европы. Но такие мероприятия очень полезны и познавательны, ведь они позволяют прикоснуться, познакомиться с культурой разных стран, не выезжая за пределы Екатеринбурга. И потом, не у всех есть финансовая возможность ездить за границу. Так что здорово, что для таких людей заграница приезжает сюда сама».

 

 

Высокий уровень организации и значимость фестиваля подчеркнул и посол, глава Представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла:

«Отличное впечатление о Екатеринбурге. Красивый, европейский город. Считаю, что Екатеринбург — отличное место для проведения фестиваля «Дни Европы». Почему именно Екатеринбург выбран для проведения саммита Россия—Евросоюз? Это решение российских властей. Екатеринбург развивается, он не просто выходит на международную сцену, но и становится открытым для международного сотрудничества. Екатеринбург — один из городов, который примет этапы чемпионата мира по футболу в 2018 году, также Екатеринбург — город-кандидат на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО». Все эти события, безусловно, повлияли на выбор площадки для проведения саммита. Кроме того, Президент России Владимир Путин несколько лет назад рассказал о своем видении единого пространства от Лиссабона до Владивостока, и Екатеринбург находится прямо посередине».

 

 

От столицы у посла Урала остались только самые положительные впечатления:

«Можно ли назвать Екатеринбург европейским городом? Екатеринбург — настолько европейский город, что здесь я чувствую себя как дома».

 

 

Просмотров: 1261

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.