Сообщить новость
6 ноября 2012 г в 11:57

Художники Екатеринбурга хотят открыть в городе Дом картин

Инициативная группа художников собирает подписи под письмом к областному министру культуры.

Добавить в избранное

Несколько екатеринбургских художников и деятелей сферы арт-бизнеса, в том числе Салават Фазлитдинов, Владислав Жаков и Дмитрий Щеглов, подготовили письмо в адрес министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева с предложением поспособствовать в выделении пустующего помещения под уникальный Дом картин.

 

Инициативная группа полагает, что существование такого выставочного комплекса, как Дом картин, поможет решить ряд проблем свердловских художников и одновременно «позволит еще раз подтвердить статус Екатеринбурга как одного из крупнейших в России культурных центров и будет способствовать повышению образовательного уровня населения».

 

«В любом крупном городе, который считает себя культурным или стремится быть таковым, есть место, где художники могут пообщаться с людьми, выставить свои картины, торговать ими. В Париже это Монмартр, в Москве — Арбат. Это обогащает всех, и местные власти выглядят совсем по-другому. А показывать людям железо и бетон, которые везде и без того есть… Так у нас в городе скоро совсем смотреть нечего будет»,— говорит Дмитрий Щеглов, художник.

 

Идея авторов письма, под которым художники в настоящее время предлагают подписаться всем неравнодушным к художественному творчеству людям, заключается в том, чтобы выделить какое-нибудь пустующее в Екатеринбурге помещение под «хранилище и экспозицию работ ныне живущих, а также ушедших художников» Это будет постоянная выставка с реализацией картин — настоящих произведений искусства, которые составят конкуренцию «низкокачественным зарубежным постерам».

 

В разговоре с корреспондентом Just Media художники отметили:

«У нас в городе очень много зданий, которые находятся на балансе у государства, но не используются по какому-либо назначению. Хотелось бы, чтобы художникам было передано какое-то из этих зданий, и это стало бы очень большим подспорьем для творческих людей».

 

Склонные ко всякого рода экспериментам и новизне, художники предлагают среди прочих зданий (список которых они прилагают к письму) передать им… помещения екатеринбургского СИЗО на улице Репина, которое к чемпионату мира по футболу-2018 (а он, напомним, состоится в России), будет перенесено в другое место. И ничего зазорного художники в этом не видят. Помимо того, что после реставрации здания нынешнего «екатеринбургского централа» вряд ли будут напоминать собой тюрьму, свой выбор они аргументируют также тем, что Лондонский Тауэр тоже когда-то был тюрьмой, а теперь это всемирно известный культурный центр.

 

Свое письмо художники написали и разместили в Живом Журнале в минувшую субботу. На момент подготовки данного материала под посланием подписалось немногим более 10 человек. Но к моменту, когда письмо вместе с инициативной группой предстанет перед областным Министром культуры (а визит к нему запланирован на 13 ноября), число подписавшихся, думается, существенно возрастет. Этому, в частности, будет способствовать и то, что сбор подписей, помимо Живого Журнала, ведется и в галерее «Урал-Постер» на улице Пушкина.

 

«За многие десятилетия наши уральские художники, графики, скульпторы наработали огромный фонд работ, который сейчас хранится в запасниках и который никто не может видеть. Нередко эти работы хранятся в удручающих условиях. По свидетельству тех художников, которые приходят в эти запасники, чтобы смотреть работы своих родителей, их работы хранятся в ненадлежащих условиях. И им хотелось бы (и нам вместе ними) чтобы эта ситуация улучшилась. Хотелось бы, чтобы этот культурный пласт мы и все люди, которые заинтересованы в творчестве, могли созерцать гораздо чаще, чтобы все могли общаться с культурой, которая у нас имеется. Сейчас мы продвигаем очень много программ для поддержки художников, но наших сил все равно не хватает. Нужны определенные подвижки и со стороны властей»,— отмечает Владислав Жаков, компания «ArtСфера».

 

«В том году наши друзья были в Литве, в республике Ужупис. Меня из их рассказов удивило то, что маленькая республика может себе позволить в центре города сделать квартал для творческих людей. Вся Литва — это, наверное, половина нашей области. И мы по-хорошему сильно позавидовали жителям этой республики. Мы хотим, чтобы у нас было также. Не потому, что мы хотим обезьянничать, а потому, что когда ты занимаешься, живешь в сфере культуры, ты вдруг обращаешь внимание на то, что к тебе приходят люди и говорят: что нам делать? Спрашиваешь их: а что случилось? Отвечают, что у них умер родственник-художник, и от него осталось много картин, которые негде хранить. К сожалению, много художников умирает, есть такая тенденция. Я, конечно же, готов им помочь реализовать их картины. Но зачастую там и картины бывают специфические, для них тот формат, которым я занимаюсь, не подходит. И потом мне негде их разместить. Я беру небольшие форматы, потому что у меня небольшая галерейка. А чтобы показать картины этих людей, которые ушли и которые еще живут, нужны совсем другие пространства. Если бы первые этажи всех домов на улице Пушкина — от Ленина до Малышева — были бы заняты картинами, то и этих первых этажей не хватило бы для того, чтобы развесить все, что сейчас есть в нашем городе. И это проблема не только нашего города. Очень много художников живет в области, в деревнях. Поэтому проблема хранения картин, то есть артефактов, стоит сейчас для художественного сообщества очень остро»,— говорит Салават Фазлитдинов, галерея «Урал-Постер».

 

 

Просмотров: 2273

Автор: Максим Чалков

© JustMedia

Фотограф: Максим Чалков


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также