В Детской филармонии впервые покажут коллекцию дирижерских палочек Марка Павермана

Историю дирижерской палочки расскажут в «Ночь музеев».

В Детской филармонии впервые покажут коллекцию дирижерских палочек основателя Уральского академического симфонического оркестра и уральской школы оперно-симфонического дирижирования Марка Павермана.

 

О том, чем отличаются дирижерские палочки, из каких материалов они создаются, и что за истории связаны с палочками основателя Уральского филармонического оркестра расскажут в Детской филармонии в «Ночь музеев», 18 мая, с 19.00 до 2.00.

 

Уникальные экспонаты хранятся в семейном архиве, сделаны они из клена, яблони, ореха, березы, пробкового дерева и углеродного пластика. За свою более чем полувековую историю эти палочки объездили полмира. В руках знаменитого дирижера они заставляли огромные оркестры звучать так, что у слушателей на глаза наворачивались слезы.

 

Свою историю дирижерская палочка ведет с начала XIX века. Её первооткрывателем считается немецкий музыкант Луи Шпор. На Франкенгаузейском музыкальном празднике в 1810 году он дирижировал палочкой, скатанной из бумаги. Поначалу этот способ управления оркестром поверг всех в изумление. Но довольно скоро дирижеры всего мира оценили его преимущества.

 

Недаром палочки делают именно из светлого дерева — они должны быть заметны музыкантам и выделаться в полутьме. Удивительная история случилась в парижском театре «Опера комик», когда в середине оперетты Оффенбаха вдруг погас свет. Находчивый дирижер не растерялся и стал управлять оркестром с помощью… зажженной сигары.

«Первые дирижерские палочки, которые появились на прилавках музыкальных магазинов Советского Союза, представляли собой обычные обточенные и отшкуренные прутики. Чтобы их удобнее было держать, приходилось использовать пробки от шампанского. Позже в продаже стали появляться более изящные варианты»,— пишет в своих воспоминаниях Марк Паверман.

 

Традиционной считается палочка, которая сужается от рукоятки к вершине. Но в коллекции Марка Павермана есть редкий экспонат с утолщением на конце. Дирижер считал, что для разных концертов необходимы палочки различные по цвету, форме и размеру. Этого же мнения придерживается Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра. Он всегда возит с собой целый комплект дирижерских палочек, к которым подпускает только директора оркестра. Одно время Гергиев предпочитал очень короткие палочки. Пару раз даже казалось, что он дирижирует зубочисткой.

 

 

Просмотров: 2815

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.