Коляда довел Польшу до слез и лишил «звезды» местный театр

Драматург только что вернулся с гастролей и рассказал о любви поляков к уральским пьесам.

Екатеринбургский драматург Николай Коляда вернулся в столицу Урала после двух месяцев гастролей. Сперва писатель, режиссер и 43 актера «Коляда-театра» побывали в Москве, где в течение 10 дней ставили спектакли в Театральном центре «На Страстном».

 

«Залы были переполнены, начиная с первого спектакля. Отзывы очень хорошие. Правда, не было театральной критики, я их попросту не позвал. Представители оппозиционной критики просто разозлились на меня из-за того, что в январе я объявил, что поддерживаю Путина. Однако несколько рецензий все же вышли»,— рассказал Николай Коляда.

 

По словам драматурга, актеры играли прекрасно и даже заработали 1,5 миллиона рублей, после чего вернулись на малую родину, где продолжили радовать уральского зрителя. Сам же Коляда направился в Польшу, сначала в Варшаву, а потом в Лодзь, где ставил спектакли «Баба Шанель» и «Наташина мечта».

 

«Директор польского театра огласил график работы — с 10.00 до 14.00, отметив, что вечер свободен. Музеи я ненавижу, я не турист. Как представил, что буду сидеть без дела, решил поставить еще один спектакль по пьесе моей ученицы Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Я не мог сидеть без дела, постоянно там чем-то занимался, например, две пьесы написал»,— рассказывает Коляда.

 

Таким образом, в один день состоялись две премьеры: «Баба Шанель» на большой сцене, с залом на 550 мест и моноспектакль «Наташина мечта» в зале на 100 мест.

 

К приезду уральского драматурга поляки подготовились основательно — сшили костюмы, создали все необходимые декорации. Коляде оставалось лишь руководить самим процессом.

 

«При мне польские актеры сыграли два спектакля, а еще два уже после моего отъезда. Позавчера позвонили из театра, сказали, что весь зрительный зал в 550 мест встал на поклоне и, вытирая слезы, стал хором петь песню, которая звучит в финале. Мне было ужасно приятно»,— отметил драматург.

 

По его словам Лодзь — умирающий, депрессивный город. Во времена перестройки рухнули все ткацкие фабрики, которых здесь было огромное количество. Сейчас в городе много безработных. Именно поэтому Коляда предложил директору театра поставить комедию, чтобы люди радовались и смеялись.

 

«И так жизнь тяжелая, а тут еще они в театр приходят, а там «Братья Карамазовы», «Смерть Ивана Ильича», все такое тяжелое, да про плохую жизнь. А тут зал встает, плачет от счастья, и мне приятно, что мы с актерами подарили им радость»,— говорит Коляда.

 

По словам драматурга, на репетиции он ни разу ни на кого не накричал, в отличие от своего театра, где все время подгоняет труппу. В Польше все обошлось простой фразой «Wszystko w porządku», что значит «все в порядке». 

 

Если говорить о каких-то курьезах во время гастролей, можно отметить, что один из самых известных польских актеров — звезда местного театра — после приезда в Лодзь Коляды уволился с работы. Все началось с того, что сначала актер пропустил репетицию, потом пожаловался на больное горло, в общем, подошел к работе как-то пренебрежительно. Наш земляк не стал долго церемониться и попросил замену, что, по-видимому, оскорбило польского артиста.

«В моем театре есть только одна звезда — это я»,— смеясь, говорит Коляда.

 

А еще оказалось, что в театральном буфете работал забавный лысый мужичок пан Витек с усиками и бородкой — копия Ленина. Услышав во время одной из репетиций, как актриса сравнивает его с «вождем», он тут же побрился.

 

Как оказалось, в Польше очень любят современную драматургию, в отличие от России. В каждом втором городе или деревне, где есть театр, ставят пьесы известного уральца или его учеников.

«Мои пьесы переведены на польский, вышли там и сборниками, и книгами, есть даже диссертации по уральской школе драматургии, где поляки исследуют творчество молодых уральских драматургов»,— рассказывает Коляда.

 

Просмотров: 1677

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...