Возле памятника Человеку-невидимке появится еще одна необычная скульптура

Белинка объявила конкурс на создание нового памятника.

В Екатеринбурге станет одной городской скульптурой больше. Новый объект планируется установить рядом с легендарным памятником Человеку-невидимке на территории возле главной областной библиотеки имени Белинского. «Невидимка» возник на этом месте 13 лет назад и признан одним из самых необычных памятников России. Проект, достойный составить ему компанию, выберут в результате конкурса на лучшую городскую скульптуру малой формы «Дух места. Professional» во время фестиваля культур «Все флаги в гости к нам», который инициирован Белинкой.

 

К участию в конкурсе приглашены исключительно те, кто профессионально занимается искусством: художники, скульпторы, акционисты, имеющие опыт реализованных объектов, победители конкурсов парковой скульптуры. Срок подачи работ истекает 13 мая. Презентация представленных эскизов и макетов широкой публике состоится в день торжественного открытия Фестиваля культур — 15 мая на выставке в конференц-зале библиотеки. Из конкурсных работ будет отобран один самый оригинальный проект, соответствующий заявленной теме «Дух места», представляющий наибольший художественный интерес, который будет рекомендован жюри для установки. Другие критерии отбора: отражение мифологии родного края или пропаганда чтения.

 

В состав жюри дали согласие войти: замминистра культуры Свердловской области Олег Губкин, ректор Екатеринбургской академии искусства Сергей Кропотов, директор СОУНБ им. Белинского Ольга Опарина, гость фестиваля арт-куратор из Литвы Томас Чепайтис. Финансовую поддержку проекта возьмет на себя известный меценат, президент Аукционного дома «Татьянин день» Татьяна Егерева, в свое время спонсировавшая установку памятника «Горожане», посвященного трем выдающимся уральским художникам — Брусиловскому, Воловичу, Метелеву.

 

По мнению организаторов, практической задачей станет обустройство еще одного знакового места в городе, увеличение числа высокохудожественных уличных скульптур, духовно связанных с историей, мифологией, культурным наследием Урала, и для реализации в будущем проекта «Аллеи искусств» возле библиотеки с дальнейшим включением ее в гостевой туристический маршрут.

 

«Причина популярности памятнику Человеку-невидимке заключается, на наш взгляд, в том, что этот арт-объект, хоть и относится к современному искусству, несет в себе не деструктивные, а положительные эмоции. Является полностью оригинальным проектом, впервые реализованным на Урале, а не клоном или римейком какой-либо тиражируемой по стране городской скульптуры. Конкурс «Дух места» должен поспособствовать тому, чтобы к данному конкретному месту и к его достопримечательности добавился еще один «друг», собрат, выполненный из камня, металла или другого долговечного материала»,— сообщили в Белинке.

 

Подведение итогов и объявление победителя произойдет на закрытии Фестиваля культур 17 мая. Работы по изготовлению и возведению нового памятника намечено провести в начале летнего сезона.

Просмотров: 3510

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

вторник, 25 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:31

Расширен круг свердловчан, имеющих право на компенсацию стоимости оборудования для приема цифрового ТВ

Воспользоваться данной льготой смогут свыше 2 600 ветеранов и свыше 60 тысяч семей и малоимущих граждан.

Сегодня в 14:03

В Екатеринбурге из-за ремонтных работ перекроют две улицы

Автолюбители не смогут проехать по Рассветной и по Победы.

Сегодня в 13:45

У иностранных выпускников российских вузов появится возможность получать гражданство РФ по упрощенной системе

Минэкономразвития предлагает отменить ряд строгих ограничений.