На сцене Театра Драмы выступят французы

Труппа Тьерри Маландена представит балет «MAGIFIQUE».

 
В Театре Драмы 2 и 3 ноября пройдут гастроли труппы «MALANDAIN BALLET BIARRITZ» с балетом «MAGIFIQUE». 
 
«MALANDAIN BALLET BIARRITZ» – признанная современным балетным миром  неоклассическая компания, постоянно участвующая крупнейших театральных фестивалей, проходящих по всему миру.  Так, в 2005 году труппа представила две постановки – «Творение» на музыку Бетховена и «Кровь звезд» – на Международном театральном фестивале им. А. П. Чехова в Москве, а балет «Золушка» по произведению С. Прокофьева «MALANDAIN BALLET BIARRITZ» всего несколько дней показал на престижном французском форуме «Королевские голоса», проходящем в Версале.
 
«MALANDAIN BALLET BIARRITZ» – один из немногих французских коллективов, имеющих статус национальной труппы. Возглавляющий компанию с 1988 года хореограф Тьерри Маландэн, кавалер Ордена искусств и литературы Франции без малейшего преувеличения может быть назван «звездой» современного мирового балета: созданные им хореографические композиции с успехом шли и идут в Балете Флориды, балете Аспен Санта Фе, Сингапурском театре танца, Современном балете Каракаса, Каирской опере, Королевском балете Фландрии, Королевском балете Валлонии, Балете театра Сан-Карло в Неаполе, Национальном балете Бордо, Балете Рэна, Балете дю Нор, Национальном балете Нанси, Балете Ниццы, Балете Нанта, Евробалете Люксембурга, Балете Государственного театра Карлсруэ, Молодом Балете Женевы, Школе Королевского балета Фландрии, Молодом балете Квебека, Международном молодом балете Канн и во многих других. Маланден – частый гость и постановщик Балета Бордо, которым руководит Шарль Жюд, известный  танцовщик и друг Рудольфа Нуриева. И, конечно же, вершиной карьеры Тьерри стал балет «Полет Икара» на музыку А. Шнитке, созданный им на сцене главного театра Франции – Парижской Опера – к юбилею Сержа Лифаря.
 
«MALANDAIN BALLET BIARRITZ» неоднократно гастролировал в Екатеринбурге: счастливчикам, сумевшим достать билеты, повезло воочию увидеть «Вечера Русского балета», «Сотворение» и «Кровь звезд». В этот раз на суд взыскательной публики будет представлен спектакль «MAGIFIQUE (Великолепие)» – постановка, названная словом, которого во французском языке, как известно, нет. Оно родилось в голове будущего хореографа в далеком детстве, вобрав в себя понятия «волшебство» (magique) и «великолепие» (manifique), рожденные от восторженного отношения к произведениям Петра Чайковского «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Именно оркестровые сюиты этих балетов стали музыкальной основой для маланденовского «Великолепия» - спектакля о детстве и из детства, где было все: и радость, и грусть, и детские сны. Где были принцессы и феи, принцы и гномы, волшебные дворцы и страшные леса, в глубине которых злые тролли задумывали свои темные дела. На сцене – страна, которой нет ни на одной карте. Отражаясь в зеркалах, она позволяет танцующим и внимающим танцу обнаружить свои «самые глубокие желания», не подпадая под действие «взрослой», стесняющей мечты и надежды, морали. А как красив этот мир, как великолепен! Все его краски нельзя передать словами, их нужно увидеть – для того, чтобы навсегда стать поклонником великого искусства танца, или для того, чтобы еще раз укрепиться в своей приверженности балету во всех его вариациях! 
 
«МAGIFIQUE», несомненно, будет интересен как любителям современного танца, так и профессионалам в области балета – танцовщикам, хореографам, балетоведам. Ведь этот спектакль снова заставил критику задуматься о том, что же есть танец Маландэна. И таким определением опять стала неоклассика (в современных французских словарях танец Маландэна числится в этом ряду!). 
Критик Анита Кастьель спрашивает: «Разве определение «неоклассика» ему не подходит?.. «Нео» указывает на новизну. Новизна же означает запредельность жеста. … Маландэн удивительно напоминает Рембо. Рембо с его ненавистью к «присяжным», этим могильщикам «свободной свободы», к этим «присяжным», будь они реальными или метафорическими».
 

Просмотров: 1072

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:40

Евгений Куйвашев обсудит с общественниками судьбу заповедника «Денежкин камень»

Так руководство области отреагировало на открытое письмо активистов.

Сегодня в 12:35

SMS о поисках пропавших получают более 55 000 человек

За два года работы сервиса SMS-информирования о пропавших людях было разослано более 5 миллионов сообщений.

Сегодня в 12:23

В свердловские купели окунулись 58 тысяч человек

Всего в регионе было открыто 147 купелей.