Первая «золотая лихорадка» случилась на Среднем Урале. В Березовском после четырехлетней реконструкции открылся Музей золота

На ремонт здания и создание экспозиции областной бюджет направил 32,8 млн. рублей.

В минувшую субботу после длительной реконструкции в городе Березовском, непосредственно в День рождения города, открылся после реконструкции первый в России Музей золота — филиал Свердловского областного краеведческого музея.

 

В музее представлена вся история добычи золота на Урале. В региональном минкультуры отмечают, что значение Музея золота выходит далеко за рамки местного культурного события. Открытие золота, которое произошло в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году, перевернуло российскую экономику. В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире «золотая лихорадка». Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.

 

Музей золота существует в Березовском уже более сорока лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника прославленного УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания). Несколько лет назад обветшавшее здание музея было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали многомиллионных инвестиций. На ремонт здания и создание экспозиции областной бюджет направил 32,8 млн. рублей.

 

В новой экспозиции Музея золота представлены уникальные сегодня, но широко распространенные сто лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота... Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века. Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород. Посетители на множестве примеров смогут видеть сложный путь российского золота — от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до возникновения посёлка, а затем — и индустриального развития Берёзовского и близлежащий территорий, от государственной царской монополии — к частной добыче, а затем к национализации, к советской монополии и стахановскому труду березовчан по восстановлению разрушенных в годы гражданской войны шахт, к постсоветскому акционированию и банкротству 1990-х и нынешнему восстановлению.

 

В музее широко представлена история изучения уникального Берёзовского золоторудного месторождения, рассказано о способах освоения его запасов на протяжении более чем двух с половиной столетий. Особое место отведено рассказу о Льве Ивановича Брусницине, разработавшем технологию добычи россыпного золота.

 

Важной частью экспозиции стало и современное мультимедийное оборудование, которое помогает создать атмосферу шахт, где внезапно появляются духи золотодобытчиков, заставляя посетителей задуматься о тяжком труде, который выполняли рабочие на благо всей страны. 

 

Реконструкция уникального учреждения культуры проходила в рамках реализации на территории региона областных целевых программ «Развитие культуры в Свердловской области» и «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области». Планируется, что Музей золота станет не только любимым местом жителей и гостей Берёзовского, но и завоюет почётное место в ряду интереснейших туристических объектов Свердловской области, привлекательных, в том числе, и для иностранных туристов.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой правительства Свердловской области

 

 

Просмотров: 2730

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Сегодня в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Сегодня в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.

Сегодня в 17:10

Митрополит Кирилл попросил фонд святой Екатерины убрать забор из сквера на Октябрьской площади

По словам Владыки, ограждение стало символом раздора.