Партнерша Рудольфа Нуриевa поставит балет в Екатеринбурге

Меа Венема приехала из Амстердама по приглашению худрука балета Вячеслава Самодурова.

В начале марта в Екатеринбургском театре оперы и балета состоится грандиозная балетная премьера — «XIX\XX\XXI. Три века, три балета, три стиля». Впервые в российском театре будет представлена хореография Ханса ван Манена — известнейшего европейского неоклассика. Его балет «Пять танго» выбран спектаклем ХХ века.

 

За высоким качеством исполнения танцев следит главный ассистент голландского балетмейстера — Меа Венема. Она приехала в Екатеринбург несколько дней назад и впервые работает с российской труппой, сообщает пресс-служба театра оперы и балета.

 

Профессиональная карьера Меа Венемы началась в возрасте 17 лет в Амстердаме в Национальном театре танца. В это время она знакомится с Хансом ван Маненом и становится его первой балериной — в общей сложности Меа участвовала в 23 его работах, большинство из которых были поставлены специально для нее.

 

В начале 1970-х в составе Женевского балета Меа танцевала во многих балетах Джорджа Баланчина и персонально работала с великим мастером. Она также участвовала в постановках Иржи Киллиана, Джона Батлера, Джерома Роббинса и многих других выдающихся европейских хореографов.

 

В 1980 году Меа вошла в труппу Нидерландского национального балета, которую возглавлял знаменитый голландский хореограф Руди ван Данциг.

Здесь она исполнила свои главные партии — Жизель в постановке Питера Райта и Джульетту в хореографии Руди ван Данцига.

 

Судьба подарила Мее шанс работать с легендарным танцовщиком Рудольфом Нуриевым — они вместе танцевали в балете Руди ван Данцига «Про темный дом». В составе данс-компании «Нуриев и друзья» Меа совершила большой гастрольный тур по Соединенным Штатам Америки.

 

Завершив свою исполнительскую карьеру в 38 лет, Меа полностью посвятила себя хореографии Ханса ван Манена — вот уже тридцать лет она обучает его стилю танцовщиков по всему миру.

 

В Россию Меа приехала впервые.

Просмотров: 1582

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...