Новая старая сказка. В театре балета «Щелкунчик» поставили «Гадкого утенка»

В балете занято более 50 танцовщиков.

В День защиты детей в театре балета «Щелкунчик» состоится премьера балета-сказки «Гадкий утёнок» по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена.

 

Сюжет знакомой с детства сказки, который лег в основу либретто нового произведения заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Когана, по замыслу постановщика приобретает современное звучание и поднимается до высот социально-нравственных обобщений.

 

Спектакль наполнен юмором, гротеском и щемящей лирикой. Первое действие происходит на птичьем дворе, где знатные птицы устраивают приём в честь нового поколения птенцов. Для каждого персонажа: важной надутой Индюшки, хлопотливой мамаши Курицы, задорных тинэйджеров Гусаков, заботливого ворчуна Пса — постановщик написал замечательные выразительные партии, раскрывая в танце их характеры, так похожие на характеры людей. И посреди этой ярмарки тщеславия — Гадкий утёнок, несуразный смешной птенец с отважным и добрым сердцем, без раздумий бросающийся на помощь обиженному. Особая проникновенность, усиленная музыкой Жюля Массне, звучит в сценах встречи птенца с Лебедями. А момент преображения утёнка в прекрасного молодого лебедя поставлен хореографом с таким трепетом, такой романтической страстью, что сразу проникаешься главной идей спектакля: у каждого из нас есть свои крылья. Надо только не бояться и следовать за своей мечтой и верить  в своё предназначение.

 

Ещё более реалистичным спектакль делает необычная сценография с использованием анимации и мультимедийных декораций. Они делают совершенно явственной картину ночного леса у заповедного озера, где утёнок оказался вместе со своим новым другом, наполненного опасностями и тайной.

 

В балете «Гадкий утёнок» занято более 50 танцовщиков. В массовых сценах, партиях цыплят, утят и индюшат заняты начинающие артисты — ученики первого класса хореографической школы. Самым маленьким артистам, исполняющим роли паучат, исполнилось шесть лет. Яркие характерные партии «взрослых» с большим мастерством исполняет старший состав театра балета «Щелкунчик».

«Создателю спектакля Михаилу Коган близка философия этой сказки, ведь скольких маленьких птенцов он выучил, поставил на крыло, выпустил на большую сцену. В том числе и своё любимое детище — театр балета «Щелкунчик», который тоже когда-то был слабым неоперившимся птенцом»,— отмечают в пресс-службе театра.

 

Премьера спектакля состоится 1 июня в 11.00 и 13.30 и 3 июня в 18.30.

Просмотров: 1724

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.