При Свердловской киностудии начал работу совет старейшин уральского кинематографа

Старейшины помогут создавать и продвигать фильмы.

При Свердловской киностудии начал работу совет старейшин уральского кинематографа. Решение о создании Художественного совета было принято руководством киностудии после встречи с корифеями уральского кино, прошедшей в продюсерском центре Свердловской киностудии (Sverdlovsk Film Studios).

 

Обсудить проблемы современного кинопроизводства собрались профессионалы игрового и документального кино, среди которых были такие маститые мастера как Владислав Тарик, Юрий Дуринов, Рудольф Мещерягин, Владимир Загородских, Владимир Сутырин, Геннадий Трубников, Лидия Котельникова, Владимир Лаптев, Валерий Могилатов.

 

Участники предложили генеральному директору Свердловской киностудии Михаилу Чурбанову проводить регулярные собрания «старейшин» для помощи в создании фильмов киностудии. По мнению участников круглого стола, вопрос создания интересных фильмов является сейчас особенно актуальным.

 

Первая же встреча профессионалов киноиндустрии не обошлась без дискуссий. Гости подняли главные проблемы современного российского кинематографа: концентрация кинопроизводства в столице, слабая загрузка киноплощадок в других регионах страны, нехватка специалистов, отсутствие кинотеатров для разного кино.

 

Бывший редактор киностудии Владимир Сутырин посетовал на исчезновение практики создания структуры фильма. Михаил Чурбанов, в свою очередь, рассказал собеседникам, что действующая при студии Школа кино планирует начать новый этап своего развития именно с ответа на этот животрепещущий вопрос. Он подчеркнул, что именно профессионалы, которые создавали успешные фильмы студии, могли бы передать молодым кинематографистам знания и компетенции «рассказывать истории», как в жанрах игрового кино, так и неигрового.

 

Пути решения проблем, предложенные кинематографистами, оказались разнообразны.

 

Режиссер и сценарист Владислав Тарик предложил занимать «рекламные паузы» перед просмотром фильмов в кинотеатре полезными 10-минутными киножурналами. Кинооператор Юрий Дуринов высказался за ставку на тематическую составляющую проектов.

«Киностудия может создавать фильмы на универсальные темы, но нужно пользоваться преимуществами: особенности нашего края, местоположение, многообразие народных культур»,— отметил Юрий Дуринов.

 

Михаил Чурбанов, в свою очередь, напомнил об активном развитии цифрового телевидения, сращивании классического ТВ и интернет-телевидения и об актуальности создания узкотематических каналов, например, научных, природоведческих, краеведческих и туристических.

 

«Наш город и регион, безусловно, интересны зрителям, но нельзя забывать о том, что нужна история, актуальная для широкой зрительской аудитории всей страны, а лучше — мира»,— отметил Михаил Чурбанов.

 

Кинорежиссер неигрового кино Валерий Могилатов уточнил, что историю не должно понимать как исторический фильм — это, прежде всего, драматургия, в последовательном развитии сюжетной линии картины.

 

«Да, наша молодежь знает современную съемочную технику, владеет интернетом и так далее, но по части построения фильма, его концепции, явный пробел. Им нужно научиться отвечать на вопрос: для чего я это делаю, зачем и кому это нужно? Снимать красиво — не главное, это вторично»,— уверен он.

 

Михаил Чурбанов предложил кинематографистам подумать о разработке циклов документальных фильмов. Для центральных телеканалов это может быть гораздо интереснее, чем представление в эфире отдельных фильмов. Документальным циклам проще получить финансирование и в Министерстве культуры РФ.

 

«Нужно использовать опыт Свердловской киностудии, делать ставку на местные таланты, аккумулировать их здесь, в Екатеринбурге. Нужно создавать современную уральскую школу кинематографии»,— высказался по итогам встречи режиссер Владимир Лаптев.

 

Прозвучало предложение о создании киножурнала в сети интернет.

«Как-то я увидел киножурнал 1950-х годов, потрясающе интересный. Почему бы и нам не заняться этим делом через интернет-ресурс? Единственно, необходимо решить авторские дела, но мне кажется, все решаемо. Наши журналы об Урале и его людях будут чрезвычайно востребованы!»— сообщил Валерий Могилатов.

 

Встречи старейшин уральского кинематографа и продюсеров по решению Свердловской киностудии станут регулярным. Для консультативной поддержки проектов студии будет воссоздан Художественный совет, а для разработки и «обкатки» технологических решений по развитию кинофабрики будет сформирован Совет по кинотехнологиям, в которые в обязательном порядке войдут заслуженные профессионалы «уральского Голливуда».

Просмотров: 1310

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.