В Доме Метенкова покажут психологию портрета Владимира Вяткина

Открытие выставки состоится 15 августа.

В четверг, 15 августа, в 18.00 в фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие выставки фотографа РИА «Новости» Владимира Вяткина «Психология портрета». В 19.00 Владимир Вяткин прочитает лекцию «Портрет. Репортажная фотография». Выставка и лекция организованы в рамках фотомарафона «ЯГород».

 

Владимир Вяткин в фотожурналистике 45 лет. Он победитель и четырехкратный лауреат «World Press Photo» — самого престижного в мире фотожурналистики конкурса, трижды входил в его жюри. За десятилетия карьеры его фотографии участвовали во множестве выставок и побеждали в различных международных конкурсах. В 1998 году Олимпийский комитет вручил Вяткину диплом за «Лучшее портфолио».

 

Владимир Вяткин — универсальный фотограф. Он снимал войну в Никарагуа, Афганистане и Чечне, фоторепортажи со спортивных соревнований и за кулисами театров. Ему одинаково интересны выдающиеся деятели культуры и простые люди, он с равным мастерством делает портреты на улице и в студии, варьируя стилистику и приемы. На вопрос, что для него фотография, Вяткин отвечает: «Это стихия чувства. Это мистика, это магия, это мистификация жизни... Это нервозы, инсульты, больницы — и так далее, и так далее. Для профессионального, серьезного фотографа — это образ жизни. Это — ВСЕ».

 

В экспозиции «Психологии портрета» — 50 фотографий, снятых за последние четыре года. Героями серии «Властители музыкальных сфер» (2009) стали великие дирижеры и, кажется, мы слышим музыку, глядя на их лица. Дирижер за пультом — это отдельный спектакль, видный только оркестру. Фотограф сумел передать чувства, переполняющие музыканта. Если дирижер творит музыку на пределе внутреннего напряжения, то артист балета, чей инструмент – тело, выходит на сцену с полной физической самоотдачей. В серии «За кулисами мирового балета» (2013) стальные мышцы, отточенные движения, накал страстей.

 

Портреты «шестидесятников», властителей дум советской интеллигенции Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и других были сняты в июле 2009 года на похоронах Василия Аксенова. Это грустная серия об «уходящем поколении» производит особенно сильное впечатление, когда уже нет некоторых из героев фотографий. И, напротив, фантасмагорическим театром абсурда кажется пестрая толпа московских митингов серии «Поколения Москвы в лицах», где перемешались националисты и «белоленточники», рокеры и коммунисты.

 

Главная тема Владимира Вяткина — человек, в прекрасных и отвратительных его проявлениях. «Причём, чем глубже эта тема и чем более жесткие стыки человеческих характеров, отношений — тем интереснее»,— говорит фотограф.

Просмотров: 1613

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+16
+16
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.