Свердловчане спасают 40-летнего «короля инструментов»

Для сохранения уральского органа нужно собрать 10 миллионов рублей, пока же фонд пожертвований насчитывает чуть более 81 тысячи.

В Свердловской филармонии продолжается благотворительная акция «Сохраним Орган!». В августе нынешнего года екатеринбургскому «королю инструментов» исполняется 40 лет. В учреждении культуры сообщают, что юбилейные торжества обязательно состоятся, если горожане не будут равнодушными и поучаствуют в судьбе органа.

 

Инструмент установлен немецкой фирмой «W.Sauer» в 1973 году. Общий вес органа составляет 22 тонны.

 

«Когда в 1997 ему «стукнуло» 25 и стало ясно, что еще не старый, но изношенный инструмент на грани гибели, Свердловская филармония объявила благотворительную акцию «Спасем орган!», в результате которой в июле 1998 года был произведен фундаментальный ремонт инструмента»,— рассказывают в пресс-службе Свердловской филармонии.

 

В дальнейшем состояние органа поддерживалось за счет средств, поступающих в учреждение культуры в ходе проведения долгосрочной акции «Сохраним орган!».

 

«Инструмент в рабочем состоянии, но есть ограничения ряда его возможностей. К сожалению, сейчас на нем нельзя сыграть все желаемые произведения. У органа полностью устарела клавиатура, требуется увеличение количества регистров и нужна очередная замена поплывших труб, сделанных из мягкого металла»,— отмечают в пресс-службе учреждения культуры.

 

Филармония планирует провести ремонт органа в два этапа. Частичный намечен на лето 2013 года, а основной состоится лишь летом 2014 года.

 

«Общая стоимость ремонта составляет около 20 миллионов рублей. Почти половина этой суммы обеспечивается бюджетом области. Остальное — 10 миллионов рублей — необходимо собрать при помощи меломанов, друзей и партнеров филармонии»,— отмечают в пресс-службе.

 

По последним данным, текущие пожертвования составляют 81 тысячу 380 рублей.

 

«Эта сумма собрана за счет небольших вложений, которые жертвовали люди, приходившие в филармонию на концерты. В ближайшее время мы ожидаем корпоративных вложений со стороны крупных компаний»,— рассказали в пресс-службе филармонии.

 

Просмотров: 1090

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.