Уральцы смогут отпраздновать Масленицу «наоборот» — в исконно славянских традициях

Праздник с участием уникальной группы «Суроварг» пройдет 10 марта на базе «Ниотан».

Масленицу «наоборот» смогут отпраздновать уральцы в грядущее воскресенье, 10 марта. Праздник в славянской традиции пройдет в центре «Ниотан» в Сысертском районе Свердловской области.

 

Гости смогут отведать специальные блюда по древнеславянским рецептам, приготовленные в русской печи и принять участие в настоящих славянских обрядах.

 

«Обычно Масленицу празднуют в течение недели, и только в воскресенье сжигают чучело зимы. В настоящей славянской традиции все по-другому. Сначала происходит сжигание чучела Морены — мифологического персонажа, связанного с сезонными обрядами воскресения природы,и затем целую неделю продолжается празднование. Наш праздник пройдет по всем правилам»,— рассказывает одна из екатеринбургских организаторов славянской Масленицы Олеся Кузнецова.

 

Ведущими мероприятия станет группа «Суроварг» — пожалуй, самые известные в стране носители славянских традиций. 25 лет назад участники группы создали поселение в Подмосковье и теперь распространяют славянскую культуру по всей стране.

 

Группа «Суроварг» провела множество этнических экспедиций по России и северу Европы, по крупицам собирая элементы обрядов и традиций. Община тесно сотрудничает с Государственной Думой, где члены группы занимаются проектом развития русского языка.

 

Гости праздника смогут попробовать себя в редкой манере пения славянских рун. Музыканты поют в формате мужского пятиголосья, абсолютно без поддержки музыкальных инструментов. Те, кто видел живые выступления «Суроварга», признают, что это звучит впечатляюще.

«Удивительно, но и люди начинают петь вместе с музыкантами, и у них получается. Это очень вдохновляет»,— отметила Олеся Кузнецова.

 

Интерес зрителей к редкой манере исполнения музыкантов подтверждают десятки тысяч просмотров роликов группы в интернете.  

 

Кроме встречи с представителями общины и сжигания чучела Морены, уральцы смогут поводить хороводы вокруг костра, поворожить на блинах, взять штурмом снежный город и узнать, зачем же наши предки делали все это.

 

«В поселения приезжает много туристов, людям интересно посмотреть, как живут в общинах. Одним из самых лучших способов погрузиться в культуру общин, является празднование Масленицы. На Руси этот праздник всегда был жизнеутверждающим, несущим здоровье, процветание и радость»,— уверены организаторы мероприятия.

 

Добраться на славянский праздник можно будет из Екатеринбурга на специально выделенных автобусах. Организаторы праздника отмечают, желающих побывать на празднике с каждым днем все больше. Для тех, кто хочет попасть в их число, открыт телефон горячей линии 8-909-001-52-67. Билеты на мероприятие можно приобрести в «Городских зрелищных кассах» в торговых центрах города и на сайте kassy.ru.

Просмотров: 1460

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:03

«Автомобилист» продлил контракты с Денисом Бодровым и Вячеславом Литовченко

Россияне будут выступать за «шоферов» еще два года.

Сегодня в 17:19

На СвЖД прибыл улучшенный пожарный поезд, который может работать при температуре -60 градусов

Машина вмешает в себя 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя.

Сегодня в 17:19

На Юго-Западе из-за прорыва трубы несколько улиц залило кипятком

Аварийная бригада уже работает на месте утечки.

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».