Уральский художник провел мастер-класс в кафе. Посетителей он учил писать натюрморт

Дмитрий Васильев — соискатель премии губернатора Свердловской области.

Чрезвычайно насыщенным выдался вчерашний день для известного уральского художника Дмитрия Васильева. Только открыв в Свердловском региональном отделении Союза художников России свою персональную выставку из 35 живописных полотен «Загадочная земля Шамбэй», он отправился в одно из екатеринбургских кафе, где дал мастер-класс по написанию натюрморта. В этом же кафе художник открыл и еще одну свою выставку, на которой представлено теперь уже 10 полотен.

 

Впрочем, такая динамичная жизнедеятельность для Дмитрия Васильева является, пожалуй, нормой. Недаром на вчерашнем мастер-классе он был назван ведущей вечера — сотрудницей творческого объединения «Арт-Сфера» Евгенией Скриповой — «художником, перемещающимся во времени и пространстве».

 

Уроженец Каменска-Уральского, выпускник Екатеринбургского художественного училища имени И.Д.Шадра и Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е.Репина, Васильев в свое время работал в Германии, Китае, принимал участие в выставках, проходивших в Швейцарии, Италии, Турции, подолгу жил в хижинах китайских крестьян и посещал такие экзотические места, как угледобывающие шахты и металлургические заводы…

 

Набираясь жизненных впечатлений, художник воплощал их на своих полотнах — портретных, пейзажных, натюрмортных. Собственно, открытая им в екатеринбургском Доме художника выставка и вобрала в себя впечатления от длительного пребывания в Китае, в двух провинциях которого Дмитрий периодически жил и работал на протяжении шести лет с 2005 года. Сейчас же он работает на Урале, где занимается написанием местных пейзажей.

 

«Открывшаяся в Доме художника выставка приурочена к китайскому новому году,— поясняет художник.— А на мастер-классе я хочу показать зрителям, как писать натюрморт, как происходит колдовство под названием живопись, как при помощи краски и кистей рождается нечто удивительное. В этом году цикл моих работ «Люди и пейзажи России» номинирован на премию губернатора Свердловской области. Там представлены картины, связанные с жизнью крестьян. Одна женщина несет тюк ржи, другая — чистит сливы, заготавливает урожай. Среди работ есть уральские пейзажи, а также одна работа с Ладоги — рыбак, сидящий в лодке. Этот цикл, над которым я работаю уже не один год, будет продолжаться. Туда войдут, например, картины о шахтерах, о металлургах Урала. Хочу написать быт и труд уральских людей. Это можно расценивать как возвращение к соцреализму, но это нечто другое. Моя цель — показать человека труда, к сожалению, сейчас забытого».

 

 

Мастер-класс, проведенный художником, заключался в написании натюрморта — букета тюльпанов с фрагментом голубой драпировочной ткани. Установив на этюднике холст и наметив контуры будущей картины, художник первым делом предложил собравшимся в кафе зрителям внести свою лепту в создание будущего шедевра. На это предложение откликнулся один взрослый мужчина и двое совсем юных зрителей. А потом кисть в руки взял уже сам мастер и показал присутствующим настоящий класс.

 

«Впервые мы познакомились с Дмитрием на проходившем в июле 2012 года международном фестивале-пленере в селе Чусовом. У него очень плотный выставочный график, поэтому большая удача, что нам удалось провести мастер-класс с его участием и дать екатеринбуржцам возможность приобщиться к прекрасному в обществе по-настоящему большого художника. Кстати сказать, одна из работ Дмитрия будет представлена в нашем предстоящем проекте, посвященном президентам России. На картине художник изобразил Бориса Ельцина в шахте, с шахтерами. Это очень интересная работа музейного уровня. Да и сам Дмитрий — очень порядочный и интересный человек, весьма и весьма эрудированный»,— рассказал Владислав Жаков-Цепернят, организатор художественной акции и директор творческого объединения «Арт-сфера».

 

 

Просмотров: 3365

Автор: Максим Чалков

Фотограф: Максим Чалков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.