Вдохновленный Бахом: сегодня в Екатеринбурге выступит органист из Лейпцига

В день рождения великого композитора зарубежный гость представит уральцам великие немецкие произведения.

Сегодня столица Урала празднует день рождения великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. В рамках фестиваля Bachfest-2013, который проводится в Екатеринбурге вот уже третий год, Свердловская филармония подготовила необычный сюрприз для истинных почитателей творчества великого музыканта.

 

В четверг вечером зрителей ждет выступление титулярного органиста собора Святого Фомы в Лейпциге Ульриха Бёме. Сам Иоганн Бах проработал в этом соборе 27 лет. Он в первую очередь руководил церковным хором, а также писал музыку и сопровождал службы игрой на органе. Ульрих Бёме представит музыку тех, кто творил в соборе до и после великого композитора.

 

Буквально за несколько часов до начала концерта журналистам удалось пообщаться с известным немецким органистом. Встреча проходила в неформальной обстановке. В зале ресторана «Креп де шин» прессу не только познакомили с зарубежным гостем, но и угостили необычным десертом. Так, участники в прямом смысле этого слова съели кусочек партитуры «Шутка Баха». Торт с таким изображением пришелся по вкусу органисту, который даже напел произведение известного композитора.

 

В ходе беседы выяснилось, что это второй приезд Ульриха Бёма в Россию и первый в столицу Урала.

 

«Дело в том, что в соборе Святого Фомы есть исторический орган фирмы «W.Sauer», построенный в 1989 году. И это параллель, которая объединяет нас с Екатеринбургом, поскольку здесь, в Свердловской филармонии, имеется орган, построенный потомками основателей этой фирмы. При моем участии в соборе был построен еще один орган, по подобию того инструмента, который был во времена Баха»,— рассказал Ульрих Бёме.

 

По словам гостя, он быстро привыкает к новому органу и перестраивается без труда. А вот чтобы привыкнуть к историческому органу, необходимо больше времени. У таких инструментов меньше клавиатура и короче педали. Кроме того, отличаются и позиции клавиш.

 

«Для нас, наверное, большее значение имеет не день рождения Баха, а день его смерти, потому что он скончался в Лейпциге. В этот день в соборе Святого Фомы поют тысячи исполнителей. А мой ассистент играет на органе. Пресс-конференция с журналистами, которая сегодня проходит в Екатеринбурге, для Лейпцига не характерна. У нас такого нет. Однако здесь я понимаю, что интерес к музыке Баха в Екатеринбурге намного больше, чем в Лейпциге»,— говорит зарубежный гость.

 

 

По его словам, это его первый российский фестиваль Баха. Он часто бывал на подобных мероприятиях в США, где в каждом значительном городе есть так называемое баховское общество и где проводят маломасштабные баховские фестивали.

 

«Однако, думаю, что самый большой фестиваль все же проходит в Лейпциге. Я приглашаю вас всех когда-нибудь приехать в наш город и посетить это ежегодное летнее мероприятие»,— говорит Ульрих Бёме.

 

Просмотров: 2031

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.