В Невьянске пройдет юбилейный день чествование наклонной башни, а в Екатеринбурге – флешмоб в ее поддержку

Сотрудники местного музея приглашают свердловчан в гости и призывают голосовать за участника проекта «Россия 10».

В Невьянске пройдет день чествования наклонной башни. В этот день жители и гости города смогут посетить уникальный объект и узнать интереснейшие легенды, связанные с местной достопримечательностью.  

 

«Чествовать нашу красавицу начали в 2003 году. Изначально это был чисто музейный праздник, носивший научный характер. Позже мы расширили границы мероприятия и сделали его общегородским. В первые годы количество гостей составляло порядка 1 тысячи 500 человек, а к 2012 году эта цифра возросла до 8 тысяч 114 посетителей», - отмечает во время встречи с журналистами заместитель генерального директора Невьянского государственного историко-архитектурного музея Наталия Карасева.

 

Каждый год день чествования Невьянской башни сопровождается открытием новой экспозиции, посвященной объекту, а во время акции «Дары Невьянскому музею» в фонд учреждения сдаются около тысячи различных предметов.

 

«Невьянская башня, построенная по приказу Акинфия Демидова, является уникальным памятником архитектуры первой половины XVIII века, с которым связано множество легенд. Не каждый знает, что в башне располагались заводская лаборатория, архив, казначейский контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая дозорная площадка», - отмечают организаторы праздника.

 

По преданию, именно в этой башне предприниматели Демидовы плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по содержанию драгоценных металлов составляли конкуренцию императорским. А за четверть века до того, как Бенджамин Франклин сконструировал молниеотвод, все те же Демидовы водрузили на металлический шпиль башни флюгер со своим гербом и подвели к нему заземление.  

 

День чествования Невьянской башни состоится 31 августа. В это же время закончится второй этап голосования за визуальный символ страны в проекте «Россия 10».

 

По словам организаторов, свердловская достопримечательность с самого начала заняла прочную позицию в списке кандидатов.

 

«Мы призываем всех жителей региона голосовать за этот уникальный объект. 30 августа на Плотинке состоится флешмоб в поддержку башни с участием студентов колледжа имени Ползунова. После этого все участники прямо на месте смогут отдать свои голоса за свердловский символ. То же самое ждет гостей городского праздника. В день чествования Невьянской башни на всех площадках будет доступен wi-fi, поэтому каждый пришедший сможет проголосовать за достопримечательность с любого подручного гаджета», - говорят в Центре развития туризма Свердловской области.

Подробную программу праздника можно посмотреть здесь. 

Просмотров: 2239

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.