В детской филармонии стартует акция по сбору средств на концертный рояль «Steinway&Sons»

Средства будут собраны на трех благотворительных концертах.

Областной грант на приобретение инструмента филармония выиграла в прошлом году. Но стоимость короля роялей превышает сумму гранта, и ей необходимо собрать дополнительно 490 тысяч рублей, чтобы в сентябре 2013 года начать юбилейный — тридцать пятый — сезон с лучшим роялем мира.

 

Как отметили в пресс-службе детской филармонии, это будет первый на Урале «Steinway» для юных исполнителей. Но играть на нем будут не только они. С приобретением качественного инструмента смогут появиться новые творческие программы. Детская филармония сможет приглашать отечественных и зарубежных музыкантов высокого уровня. Именитые пианисты будут играть для юных зрителей, даря им эталонный звук блистательного рояля.

 

Также в планах детской филармонии — собирать на своей сцене талантливых молодых музыкантов, в том числе и пианистов, продолжающих славные традиции русской фортепианной школы. Сегодня детская филармония сотрудничает с фондом «Новые имена», который патронирует выдающийся российский пианист Денис Мацуев, а с появлением классного инструмента творческие контакты выйдут на качественно иной уровень. 

 

Акцию по сбору средств на концертный рояль будет сопровождать серия концертов, вся выручка от проведения которых пойдет в фонд будущей покупки.

 

Первый концерт пройдет 15 апреля и будет посвящен выдающемуся российскому пианисту Николаю Петрову. 14 апреля феноменальному виртуозу, как называли его российские и зарубежные критики, исполнилось бы 70 лет. В этот вечер в камерном зале детской филармонии прозвучат любимые композиторы Николая Арнольдовича — Моцарт, Бетховен, Лист, Шопен, Чайковский, Скрябин.

 

Николай Петров, учредив собственный фонд, много времени уделял поиску и поддержке юных талантов, продолжив тем самым семейную традицию. В начале ХХ века его дед, знаменитый бас Василий Петров вместе со своим другом Федором Шаляпиным плавали по Волге и собирали по окрестным деревням талантливых ребятишек. В день рождения великого пианиста популярные фортепианные произведения прозвучат в исполнении молодых музыкантов — студентов Уральского музыкального колледжа и областного музыкального училища, восходящих уральских звезд, хорошо известных любителям музыки Владислава Чепиноги, Елены Эндеберя, Андрея Щербакова, а также пианистов-виртуозов — заслуженных артистов РФ, лауреатов международных конкурсов Надежды Атлас и Бориса Орлова. Концерт пройдет в Камерном зале. Стоимость билетов — от 300 до 500 рублей.

 

Второй концерт серии состоится 6 мая в 18.30 и будет посвящен Пасхе. В уникальном с акустической точки зрения камерном зале прозвучат духовные песнопения и русская вокальная патриотическая музыка. Исполнитель — игуменский квартет монастыря на Ганиной Яме.

 

Третий, заключительный, концерт состоится в большом зале в конце мая, в нем примут участие коллективы детской филармонии и известные деятели культуры и искусства.

 

Каждый купленный билет станет посильным вкладом в доброе дело, благодаря чему осенью в Екатеринбурге появится одиннадцатый концертный и первый «детский» «Steinwаy». Детский — значит, для детей, талантливых, способных, одаренных, гениальных. Для тех, которые будут играть на нем и для тех, которые будут его слушать.

Просмотров: 1355

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.