В музее ИЗО обновили экспозицию истории камнерезного искусства

Теперь посетители музея смогут увидеть развитие камнерезного дела с конца XVIII—начала XIX столетия.

Юбилейный для Екатеринбурга год ознаменован в городском музее изобразительных искусств обновлением постоянных экспозиций. Вслед за открытой в середине февраля новой версией залов русского искусства пришел черед галереи декоративно-прикладного. Сегодня вместо привычного, не менявшегося десятилетиями интерьера с запомнившимися многим витринами-пузырями, посетителей встречает полностью обновленное выставочное пространство.

 

Принимая во внимание значение традиций обработки цветного камня для имиджа Среднего Урала, работники музея вывели из прежнего экспозиционного ряда произведения златоустовских мастеров гравюры на стали. Позднее для них будет создано особое экспозиционное пространство. В обновленной экспозиции сделан акцент на наиболее значимые для образа региона виды декоративно-прикладного искусства — камнерезное и ювелирное.

 

Для галереи были специально созданы новые витрины, где учтены все особенности демонстрируемых предметов. Тщательно подобранные параметры освещения обеспечивают максимально нейтральный спектр света, позволяющий сохранить природный цвет камня. Не искажает его и специальное стекло, обеспечивающее максимальный обзор экспонатов. Усовершенствованная система охраны позволила разместить в витринах и произведения, созданные с использованием драгоценным материалов.

 

Изменилась компоновка экспозиционных блоков: витрины собраны в группы. Отдельно стоящие витрины-«острова» позволили разрушить коридорный принцип, продиктованный особенностями экспозиционного пространства, и расставить дополнительные акценты на отдельных ключевых экспонатах. Такое кардинальное изменение условий показа позволило реализовать новое прочтение экспонируемого материала.

 

Теперь вся история развития уральского камнерезного дела представлена в виде непрерывно разворачивающегося перед зрителем повествования: от первых работ мраморщиков и мастеров по резьбе камей, созданных в конце XVIII—начале XIX столетия, до авторских произведений художников-камнерезов начала XXI века.

 

Произведения ювелиров тоже демонстрируются теперь по хронологическому принципу, отражая становление и эволюцию уральской ювелирной школы второй половины ХХ—начала XXI века и основные художественные направления.

 

Зарождение в Екатеринбурге одного из крупнейших мировых центров обработки цветного камня было обусловлено минералогическим богатством Уральских гор. В новой экспозиции можно сравнить материал в его исходном, природном состоянии и полученный мастером результат — для это в витринах выставлены образцы минералов и пород в естественном и препарированном виде.

 

Благодаря проделанной работе обновился состав экспонатов. Около трети представленных произведений ранее находились в фондах, теперь ими можно полюбоваться в экспозиции.

 

С 18 апреля 2013 года экспозиция будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, 5.

 

Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. — с 11.00 до 19.00 (касса — до 18.00); ср., чт. — с 11.00 до 20.00 (касса — до 19.00), пн. — выходной.

 

Просмотров: 1193

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.