Вечер памяти Беллы Дижур пройдет в Екатеринбурге

Поклонников творчества писательницы ждут в библиотеке Белинского.

В пятницу, 13 сентября, в 18.00 в конференц-зале библиотеки имени Белинского пройдет вечер памяти российской поэтессы, прозаика, матери скульптора Эрнста Неизвестного Беллы Абрамовны Дижур. 30 июля 2013 года исполнилось 110 лет со дня ее рождения.

 

Отправной точкой разговора станут воспоминания музыковеда, лектора Свердловской филармонии, заслуженного работника РФ и друга писательницы Ирины Сендеровой «А у меня полнеба за окном…», опубликованные в июльском номере журнала «Урал». Героями воспоминаний Ирины Сендеровой стали и Павел Петрович Бажов, и сын Беллы Дижур художник Эрнст Неизвестный, и другие люди. Ирина Сендерова, несмотря на почти полувековую разницу в возрасте, дружила с Беллой Абрамовной более 40 лет.

 

Беллы Абрамовна Дижур много лет прожила в Свердловске, здесь познакомилась и общалась с писателями и художниками, инженерами и врачами — в ее доме тепло встречали самых разных людей. Впервые её стихи были опубликованы в 1937 году в альманахе «Уральский современник». Первая книга стихов «Раздумья» появилась в 1954 году.

 

Поскольку Белла Абрамовна была по образованию учителем, ей предложили писать научно-художественную прозу для детей. В этом жанре она процветала, издаваясь большими тиражами и на Урале, и в столице, пока в конце 1940-х годов едва не угодила в состав группы местных «безродных космополитов». Её должны были исключить из Союза писателей СССР, но не исключили. Возможно, посодействовал прекрасно к ней относившийся автор знаменитых уральских сказов Павел Бажов.

 

Белла Абрамовна была наставницей для многих инакомыслящих того времени. Её дом в Свердловске был приютом для тех, кто так или иначе выражал недовольство советской действительностью. Когда началось «дело врачей», к её мужу перестали заходить пациенты. А когда уже в 1976 году уехал из России её сын — скульптор Эрнст Неизвестный, Белла Дижур стала «матерью изменника родины».

 

В 1979 году после смерти мужа Иосифа Моисеевича Неизвестного она сначала переехала из Свердловска в Юрмалу, а затем — в США. Уже будучи гражданкой США, Дижур публиковалась в российских литературных изданиях. Причем в последний раз публиковалась, уже перешагнув столетний рубеж.

 

В свой последний приезд в Екатеринбург в конце 1990-х годов она, будучи уже очень пожилым человеком, нашла в себе силы посетить всех своих знакомых, друзей-писателей, провела творческие встречи в Музее писателей Урала, Союзе писателей и библиотеке Белинского. Прочитала множество новых стихов.

 

В феврале 2006 года Белла Дижур скончалась на 103-м году жизни.

 

Вход на вечер памяти Беллы Дижур свободный.

Просмотров: 2035

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

В Госдуме готовится проект закона о понижении НДС до 10 процентов на ягоды и фрукты

Депутаты планируют рассмотреть этот проект в ускоренном режиме.

Сегодня в 12:41

Пятерочка и российский производитель Coca-Cola в России будут собирать вторичный пластик

Обслуживать фандоматы в магазинах Пятерочки будет предприятие «Экотехнологии».

Сегодня в 12:39

Сергей Нетиевский вернет «Уральским пельменям» более 1 миллиона рублей

Такое решение принял Останкинский районный суд Москвы.

Сегодня в 12:31

Mail.ru Group выступил против покупки агрегатора такси «Везет» Яндекс.Такси

Сделку планировали провести в течение 2019 года.

Сегодня в 12:22

Большая часть россиян не поддерживает полный запрет гаджетов в школах

Спикер Матвиенко заявляет, что не предлагала полностью запрещать смартфоны в школах.