Венский фестиваль в Екатеринбурге откроет всемирно известный хор мальчиков

Увидеть выступление юных австрийцев можно 24 июня.

На открытии IV Венского фестиваля музыкальных фильмов (VMFF), которое состоится 24 июня в 20.00, выступит единственный в своем роде Венский хор мальчиков. Около главного входа в Уральский федеральный университет горожане и гости Екатеринбурга смогут увидеть выступление юных австрийцев, оценить культуру и традиции исторической Вены. 

 

Венский хор мальчиков — один из старейших коллективов, история которого насчитывает столетия. В 1498 году император Максимилиан I переехал из своей резиденции в Инсбруке в Вену и издал приказ о включении в состав придворных музыкантов шестерых мальчиков-хористов. Таким образом для императорской капеллы был учрежден придворный хор, впоследствии — Венский хор мальчиков. Вплоть до 1918 года хор исполнял мессы, выступал по поводу частных или государственных праздников исключительно для двора Габсбургов. После распада Австро-Венгерской империи бывший придворный хор стал частной организацией и переименован в Венский хор мальчиков.

 

Сейчас в составе Венского хора 100 мальчиков в возрасте от десяти до четырнадцати лет, он разделен на четыре концертных хора, названных именами великих композиторов — Моцарт, Гайдн, Шуберт, Брукнер. Репертуар хора невероятно разнообразен и включает как классические хоровые произведения, так и музыкальные хиты и песни из кинофильмов. В распоряжении Венского хора мальчиков есть своя начальная, средняя и школа-интернат: хористы учатся в школе, репетируют и живут во дворце Аугартен, бывшем императорском охотничьем домике в Вене, построенном в стиле барокко, и во вспомогательных помещениях дворцового комплекса.

 

Ежегодно четыре состава хора дают порядка 300 концертов для 500 тысяч зрителей по всему миру, каждый хор проводит 9-11 недель в гастрольных поездках. Ежегодно Венский хор мальчиков отправляется в турне в США, Китай, Японию, Южную Корею, европейские страны, в Южной Америке концерты проводятся каждые два года, а в Австралии и Новой Зеландии — каждые три года. Кроме того, хор выступает на сценах Венской государственной оперы и Венской народной оперы (Volksoper), постоянный участник Зальцбургского фестиваля.

Просмотров: 2141

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Краснова, SMM-специалист:

«Улыбайтесь, и тогда солнышко чаще будет смотреть на нас из-за облаков»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...