Выпускников ЕГТИ, уезжающих из своих городов, будут штрафовать

Новый министр культуры Павел Креков вводит договорные отношения между институтом и студентами.

Работа Екатеринбургского государственного театрального института переводится в новую форму. Об этом рассказал министр культуры Свердловской области Павел Креков. Целевые наборы — один из способов сохранить ЕГТИ и повысить его эффективность.

 

«Я в субботу был на одном из спектаклей в учебном театре и потом ребят спрашивал, кто из них определился с трудоустройством. Скромная тишина, ни одной поднятой руки. А когда я спросил, кто из них поедет «смотреться» в Москву и Петербург, практически три четверти подняли руки»,— отметил Павел Креков.

 

Министра культуры подобное обстоятельство очень расстроило.

 

«Я прекрасно понимаю, что есть некие объективные вещи: любой человек, имеющий определенные творческие претензии, будет желать максимально себя реализовать. Очень непросто выпускника ЕГТИ потом заманить в Каменск-Уральский, Серов, Нижний Тагил из Екатеринбурга. Здесь вариант может быть один. Должны быть договорные отношения еще до того, как он зачисляется в институт, при том, что творческий конкурс никто не отменяет. Это совершенно четкий договор, который подразумевает компенсацию собственного обучения в случае, если вы не возвращаетесь на территорию, которая вас профинансировала. И набор должен быть связан с этой территорией. Определяется какое-то количество мест, территория определяет поле для набора, люди по контракту набираются, соответственно, берут на себя обязательства на территорию вернуться»,— заявил министр.

 

По словам Павла Крекова, изменения вступят в силу со следующего года. Сейчас в учреждениях культуры работает мало профессиональных актеров с образованием, многие труппы состоят из людей, обучавшихся на руководителей театральных студий.

 

«В области много небольших театров, которые обязательно нужно сохранить. Сейчас в них зачастую работают не профессиональные драматические актеры, а выпускники колледжей, которые имеют специальность руководителей театральных студий. Конечно, увольнять их никто не будет, но для развития театров нужны и актеры с базовым образованием. В дальнейшем при приеме на работу это будет учитываться»,— отметил министр.

 

При этом Павел Креков понимает, что для привлечения молодежи в муниципальные театры нужно будет предоставить им выгодные условия: достойную зарплату, возможность развиваться и сниматься в кино, жилье. Все эти вопросы будут обсуждаться с каждым конкретным театром и муниципалитетом, нуждающимся в квалифицированных кадрах.

 

Также для ЕГТИ в ближайшие годы полностью отремонтируют учебный театр. На 2013 год в региональном бюджете заложено 17 миллионов рублей, на 2014-2015 год также будет предусмотрено финансирование.

Просмотров: 1301

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.