Выставка стрит-арта в Белинке: портрет писателя, который можно листать, и «дуэль» между Пушкиным и Бэтменом

Выставка фотографий граффити «Улица читает сама себя» открылась 7 августа.

После фестиваля «Стенограффия» стрит-арт в Екатеринбурге становится настолько популярен, что попадает в выставочные залы. 7 августа в библиотеке Белинского открылась выставка «Улица читает сама себя», посвященная изображению литературы и писателей в уличном искусстве.

 

Несмотря на то, что граффити — достаточно необычный выбор для экспозиции в библиотеке Белинского, организаторы подошли к ней со всей ответственностью. Три стены на втором этаже нового здания библиотеки заполнены фотографиями граффити-работ из всех уголков мира. Здесь и портрет Чарльза Диккенса, словно вырастающий из беспорядочных линий на стенах Лондона; и портрет Франца Кафки со штампом «No Posters» в Глазго; и «Дуэль века» между Пушкиным и Бэтменом, Супермэном и другими представителями массовой культуры на стенах одной из подворотен Харькова. Тут же представлены Эдгар По в современной шутовской шапочке и Чарльз Буковски с бутылкой пива, беседующий с произведением массовой культуры — инопланетянином Альфом.

«Когда сталкиваешься со стрит-артом, то ждешь, что его делают люди не самые интеллектуальные,— говорит одна из организаторов выставки Мария Соколовская.— Я предполагала, конечно, что какие-то сюжеты из литературных произведений в нем должны быть. Но я не ожидала, что их будет так много. Это для меня большая неожиданность».

 

На выставке собраны яркие и интересные произведения. Ясно, что многие литературные памятники остаются актуальными и сегодня, трансформируясь в приметы времени. Как, например, изображение Сергея Есенина, где береза рядом с поэтом, порождающая щемящее чувство родины, нарисована на «вечной» стройке в Перми — атрибуте нашей современности. Или как портрет Владимира Маяковского в Выксе, который среди ландшафта уродливых пятиэтажек как будто задает вопрос: «Что же мы наделали этим своим футуризмом?». Вечное всегда надевает одежды современности, как тот Чеширский кот, нарисованный художником Пашей 183, который вечно улыбаясь, то появляется, то исчезает среди потрепанных и разукрашенных стен. Остается только искусство, которое вечно — неважно, делают ли его кистью и маслом или валиком и аэрозольным баллончиком.

 

Уральские работы тоже присутствуют на выставке. Это произведение команды Offart из Екатеринбурга: портрет Чехова, снабженный иконками «добавить в друзья», «отклонить заявку» и курсором мыши, установленный на Плотинке. Работа художника Тимофея Ради «Facebook Маяковский» — сделанный из книг портрет Маяковского на одной из центральных улиц города, — портрет, который можно полистать. Одной из самых ярких является работа того же Ради «Facebook Бродский», представляющая собой выкрашенный в золотой цвет стол писателя, с лампой и разбросанными вокруг книгами, установленный на плоту и как бы уплывающий вдаль по Исети. И самое монументальное произведение Тимофея Ради на тему книг: надпись «Пусть все услышат мое молчание», созданная в рамках проекта «Стена» в Москве. Надпись представляет собой сделанное с помощью копоти от горящих книг изречение. Она как бы соединяет пожар мыслей в книгах и головах читателей, запечатлевший рост человечества и холод равнодушной стены — результата цивилизации. Действительность, живущая по своим правилам, соединяется здесь с мировой культурой, сегодняшнее — с вечным.

 

Жизнь произведений стрит-арта, к сожалению, недолговечна. От «Добавь в друзья Чехова» уже оторвали все интернет-атрибуты. Facebook Маяковский не так давно разорвали на цитаты и закрасили. Facebook Бродский, сделанный в марте 2011 года, просуществовал всего около суток — после подъема воды в Исети плот оторвался и просто уплыл. Так что жизнь произведения стрит-арта одновременно подразумевает и его смерть. И многие из произведений, представленные на выставке, сейчас можно увидеть только на фотографиях.

 

Автор: Сергей Бунзя

Просмотров: 1890

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Свадебный фотограф Юлия Кундера:

«Люблю смотреть, как одна молния отличается от другой и наслаждаться противоположностями»

воскресенье, 18 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

Вчера в 21:05

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета Airbus A321, севшего на кукурузное поле, за мужество и героизм

Глава региона встретился с пилотами и бортпроводниками на футбольном матче.

Вчера в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.

16 августа 2019 в 17:13

За непомерную долговую нагрузку граждан банки обязаны нести финансовую ответственность

Банкиры навязывают свои кредиты потребителям, пользуясь недостатком финансовой грамотности.