Юрий Башмет хочет открыть в Екатеринбурге образовательный центр для музыкально одаренных детей

Маэстро провёл прослушивание в Уральском музыкальном колледже.

Накануне народный артист России Юрий Башмет вновь посетил Уральский музыкальный колледж — единственную на Урале специальную школу-десятилетку для музыкально одаренных детей. Маэстро и члены жюри провели отборочный региональный тур Национального конкурса исполнителей классической музыки 2013 года, основная цель которого — формирование всероссийского юношеского оркестра под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

 

Комиссия прослушала 15 учащихся колледжа, которые прошли предварительный отбор на внутреннем конкурсе. Юные скрипачи, виолончелисты, трубач, тромбонист и другие музыканты продемонстрировали свои навыки, знания и умения, хотя и изрядно волновались.

 

Известный музыкант остался доволен исполнительским уровнем участников прослушивания, отметив высокий уровень музыкального образования, который даёт уральская школа десятилетка.

 

«Я хочу поздравить музыкантов, коллег, которые сегодня достойно показали нам свои способности. Хочу признаться в любви к вашему музыкальному колледжу, поскольку на протяжении последнего года я много ездил по России, проводил прослушивания и должен сказать, что самый высокий уровень именно у вас, в Екатеринбурге. Это уникальное явление — ваш колледж. И поверьте, ни в одном городе России я не скажу этого — только у вас— отметил Юрия Башмет, обращаясь к учащимся и преподавателям Уральского музыкального колледжа.

 

Кроме того, маэстро вручил всем участникам сертификаты, подтверждающие, что они прошли прослушивания на отборочном региональном туре Национального конкурса исполнителей классической музыки 2013 года, провёл небольшой мастер-класс для начинающих музыкантов и объявил о намерении открыть на базе Уральского музыкального колледжа один из четырех в России образовательных центров для музыкально одаренных детей Юрия Башмета. Маэстро рассказал, что уже с мая этого года в Екатеринбург начнут приезжать с мастер-классами известные музыканты и педагоги из Москвы и других городов России.

 

Итоги отборочного тура Юрий Башмет обещал объявить по окончании прослушиваний во всех 18 города страны, которые он планирует посетить в ближайшее время.

 

Напомним, что в сентябре прошлого года Юрий Башмет уже проводил подобное мероприятие в Уральском музыкальном колледже. Тогда учащиеся колледжа с большим успехом прошли конкурсные испытания. По результатам национального конкурса 2012 года был сформирован первый состав оркестра, в который вошли 14 учащихся колледжа. Таким образом, Свердловская область (а в УМК обучаются ребята из многих городов региона) имела самое многочисленное представительство и составила около 20% оркестра. Свой первый концерт коллектив, который критики уже назвали «Золотым резервом музыкального Олимпа», с большим успехом дал 29 ноября 2012 года в Зимнем театре в Сочи.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой правительства области

 

 

Просмотров: 1825

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.