Культура застолья: жителей Екатеринбурга научат правилам столового этикета

В библиотеке имени Белинского расскажут о месте «над солью» и дадут советы, как избежать неловких ситуаций за столом.

Библиотека имени Белинского будет обучать екатеринбуржцев этикету. В пятницу, 23 августа, кандидат культурологии, преподаватель Уральского федерального университета Мария Капкан даст горожанам несколько советов, которые позволят чувствовать себя комфортно на любом мероприятии.

 

«Поведение человека за столом порой дает представление об уровне его культуры в большей степени, чем слова. При этом в повседневной жизни мы обычно не слишком задумываемся о правилах застольного этикета и, скажем прямо, разбираемся далеко не во всех его тонкостях. На лекции Марии Капкан можно узнать, чем обязан французский застольный этикет русской гастрономической культуре, какой набор хлеба подходил к определенному поводу или как нужно было подавать ветчину в день Пасхи», - отмечают организаторы. 


По словам самого лектора, она расскажет гостям встречи о том, как складывались правила поведения за столом. 

 


Оказывается, изначально застольный этикет в большей степени касался правил размещения участников трапезы, расстановки блюд и элементов декора, а также общения за столом. Это было вполне закономерно, поскольку застолье было одним из способов подтвердить социальный статус каждого участника. 

 

«Например, самое почетное место за общим столом – это место «над солью», то есть около солонки или других приправ, если таковые имелись. Пряности в средние века были буквально на вес золота, и усадить гостя рядом с ними означало выказать ему особое почтение, - рассказывает Мария Капкан. 


Она отмечает, что набор столовых приборов первоначально был весьма и весьма ограничен. 
Нож, ложка, ломоть хлеба, заменявший тарелку, - вот, собственно, и все. Со временем появились новые предметы сервировки и усложненные манипуляции с блюдами, а этикет приобрел инструментальный характер.

 

 

«Сейчас, говоря о знании этикета, мы скорее подразумеваем умение виртуозно обращаться с арсеналом столовых приборов применительно к каждому из разнообразных блюд», - отмечает Мария Капкан.


Сегодня, как и прежде, по умению пользоваться столовыми приборами люди судят о принадлежности человека к «высшему свету», о его профессионализме и успешности. 

 

«Не скажу, что хочу чему-то научить слушателей. Формат выступления не позволит, и, простите за банальность, нельзя объять необъятное. Скорее речь пойдет об общей логике, которой подчиняется современный застольный этикет. Ведь в современном мире, где каждый из нас практически каждый день сталкивается с разными блюдами, кухнями, гастрономическими традициями, практически невозможно освоить все нюансы застольного этикета (это, по сути, удел профессионалов), поэтому путь наименьшего сопротивления - освоить базовые принципы, на которые опираются все этикетные частности», - говорит лектор.


Она хочет познакомить слушателей с основными правилами, следуя которым можно избежать неловких ситуаций за столом.

 


Лекция Марии Капкан является частью проекта «Семинар в Белинке», она состоится в конференц-зале на 2 этаже. Начало в 18.30.
 

Просмотров: 3758

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

среда, 19 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...